18 июня 2019 г.

4 сентября 2004 года на кладбище под Стеклозаводом было установлено надгробие над могилой поэта Рахмета Шоймарданова

04 сентября 2014 г.

17 апреля 2004 года, около 10 часов вечера, на одной из автострад Улан-Удэ автомашиной был сбит человек. «Скорая» отвезла пострадавшего в больницу, где тот умер от полученной травмы, не приходя в сознание. Никаких документов у этого человека не было, и после нескольких дней ожидания его похоронили в безымянной могиле на кладбище за Стеклозаводом. Этим человеком был поэт Рахмет Шоймарданов.

Сын татарского и бурятского народов, большой знаток мировой литературы, Рахмет писал на бурятском языке и придал поэзии родного края свое неповторимое звучание. Его стихи обогатили литературу Бурятии. В одном из интервью, после Олимпиады молодых поэтов, где Рахмет был увенчан лавровым венком победителя, он признался, что написал около двух тысяч стихов. Это было удивительно, учитывая его возраст - пятнадцать лет. Когда он умер, ему было сорок три, и все его изданное творчество вместилось всего в две книжки: «Начало музыки» (1990) и «Избранные вечера» (2004). Обе книжки были изданы тысячным тиражом и мгновенно стали раритетами. 


Рахмет родился 19 июня 1961 года в селе Инзагатуй Джидинского района. Окончил Бурятский пединститут им. Банзарова, работал литературным сотрудником детского журнала «Ласточка» («Хараасгай»), в журнале «Байкал», корреспондентом Бурятского радио, литературным консультантом Союза писателей Бурятии, но всегда главным для него оставались творчество и его стихи. В последнее время Рахмет готовил «Избранные вечера» на русском языке, книгу стихов на бурятском «Четки» и занимался прозой.

Драматург Геннадий Башкуев:

- Сейчас между творцом и государством есть посредник в лице министерства культуры, но справляется ли он со своими задачами? Вот был в Бурятии замечательный поэт Рахмет Шоймарданов. По национальности татарин, а писал великолепные стихи на бурятском, но его никто не замечал. Вообще, ему приходилось очень тяжело, он не приспосабливался под какие-то условия. Почему был? Он трагически погиб — попал под машину. И ведь сколько он находился в морге, никто его не опознал. Так и похоронили его под каким-то номером. Если поэт живет плохо, или ребенок, то и государство слабое. Нет пророков в отечестве, где поэтов хоронят как бомжей.

 

         4 сентября, в ясный, солнечный день, установили памятник на могиле Рахмета. На кладбище приехали его родственники и друзья по «Баргузину» Геннадий ОРЛОВ, Татьяна ГРИГОРЬЕВА, Светлана НЕСТЕРОВА, Саржана ДУГАРОВА, Юрий ИЗВЕКОВ, секретарь Союза писателей Бурятии Юрий БУДАЕВ, писатель Цыденжап ЖИМБИЕВ.

Когда все работы были закончены и говорили прощальные речи, откуда-то из леса и высохших трав прилетела большая бабочка и стала кругами порхать вокруг могилы.

- Это душа Рахмета, - сказал поэт Сергей ТУМУРОВ.

     И все с этим согласились. Пусть земля будет тебе пухом, Рахмет!

 

 

 

                             Рахмет Шоймарданов

« Бабка»

Деля вечный хлеб материнский

Печальную песню пела,

и плакала сладко

бабка.

 

Глядя в темные окна

Дети хлеб поедали,

Бабку просили слезно:

«Не плачь!»

 

А бабка пела забывшись,

Про край, где Волга течет,

Сибирь поминала недобро

И степей пустоту.

 

Я любил уговаривать бабку:

- Бабка, бабка, не плачь,

Я сам до сих пор не могу

Выплакать нежность к степям…

 

 

Хххххххх

 

На пастбище телячьем, я опять

В ночное небо посмотрел устало,

И космос своим теплым одеялом,

Как бабушка стал тихо укрывать.

 

И лежа, как пушинка, на траве,

Я чувствую, как тихо проступают,

И на губах моих беззвучно тают,

Слова о самом лучшем скакуне.

 

Ххххххх

 

На могильном холме нет креста,

нет цветов и нет даты –

даже имени нет,

есть лишь корочка хлеба

на граненном стакане,

что полон до самых краев

осеннего неба.

Может, это ошибка

И холм не могильный?

 

 

 

 

На фото Юрия Извекова: Рахмет Шоймарданов

 

 

 





Комментарии


Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Мастер высшего класса по маникюру, педикюру - 67-09-21 Изготовление портретных кукол на заказ 670-921 - Виктория Сдаю гараж по ул.8 Марта на Шишковке тел.:44-73-07 Ремонт компьютеров, ноутбуков, установка программ тел.:611-207,40-18-15 Хочешь бросить пить? Попробуй с нами. Наша помощь бесплатна. Содружество Анонимных Алкоголиков 40-86-36, 8902535-86-36 Все объявления