23 июня 2017 г.

Академик из Усть-Баргузина

11 ноября 2014 г.

Советский ученый Алексей Липанов впервые в мире создал метод исследования турбулентных потоков теоретическими средствами. Метод позволяет без дорогостоящих испытаний решать проблемы проектирования летательных, наземных и подводных аппаратов, сократить сроки создания новых образцов вооружения и военной техники.
Разработал физическую, химическую и математическую модели процессов, протекающих в современных системах твёрдых ракетных топлив.


Инициатор и участник проектирования и ввода в эксплуатацию уникальной плазмогазодинамической установки — плазматрона («ЛипаТрон 2000») для получения наночастиц, разработал «горячий» и «холодный» методы создания наночастиц и нанотрубок.
Именем академика Липанова назван параметр, характеризующий эрозионное горение твердого ракетного топлива — число Булгакова-Липанова, которое активно используется в практике проектирования ракетных двигателей на твердом топливе (РДТТ).
Автор 16 монографий, соавтор 65 изобретений и более 600 научных статей в отечественных и зарубежных журналах.


Соавтор работ по созданию универсальных мельниц для измельчения сельскохозяйственного сырья; исследованию получения макрохарактеристик веществ (в том числе металлов и полимеров) увеличением количества атомов в частице; решению ряда проблем для наноструктур: закачка молекул водорода в углеродные нанокапсулы; исследование размеров наночастиц и их поверхности; определение местоположений различных образований на наночастицах; создание и осуществление технологий получения атомарноострых игл и многие другие.

 


Алексей Матвеевич Липанов родился в 1935 году в пос. Усть-Баргузин в многодетной русско-бурятской семье бригадира местного рыбокомбината. После окончания Усть-Баргузинской средней школы работал в Баргузинском леспромхозе на лесозаготовках. В 1954 г. поступил на физический факультет Томского университета. В школе и в университете занимался спортом, входил в состав сборной университета и Томской области по легкой атлетике. В 1956 г. принимал участие в уборке урожая на целинных землях Казахстана, был награжден медалью «За освоение целинных и залежных земель».


После окончания университета работал инженером, затем начальником отдела, начальником вычислительного центра предприятия п/я № 14 (затем НИИ-125, Научно-исследовательский химико-технологический институт, Научно-производственное объединение «Союз», Федеральный центр двойных технологий «Союз») в Подмосковье. Занимался математическим моделированием физико-химических процессов, происходящих в ракетных двигателях на твёрдом топливе, участвовал в создании первой советской управляемой твёрдотопливной ракеты с подвижным стартом «Темп-С».


В 1965 защитил диссертацию кандидата технических наук. С 1967 участвовал в создании межконтинентальной ракеты «Темп-2С». К 1974 году с его участием были разработаны две системы автоматизированного проектирования зарядов к ракетным двигателям на твёрдом топливе и система автоматизированной обработки информации.
В 1970 году защитил докторскую диссертацию. Участвовал в создании лаборатории горения твёрдых топлив.
В 1975 включён в состав межведомственной комиссии по проектированию морской твёрдотопливной управляемой ракеты «Тайфун». Восемь лет работал ректором Ижевского механического института.
В 1983 году назначен заместителем министра высшего и среднего специального образования РСФСР по науке.
В 1987 избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.
С 1988 году начал деятельность в Академии наук. Им создан Институт прикладной механики и Удмуртский научный центр.

 


Действительный член Российской академии наук с 2000 года.
Директор Института механики УрО РАН, председатель президиума Удмуртского научного центра Уральского отделения РАН. Член экспертного Совета ВАК России по математике и механике. Является главным редактором журнала «Химическая физика и мезоскопия».

Лауреат Государственной премии СССР (1985 г.), лауреат Премии Правительства РФ (1999 г.), награжден орденом «Знак Почета» (1980 г.), орденом Дружбы (2000 г.), орденом «За заслуги перед Отечеством IV-ой степени» (2006 г.).
Два его сына также стали учеными.





Комментарии


Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Мастер высшего класса по маникюру, педикюру - 67-09-21 Изготовление портретных кукол на заказ 670-921 - Виктория Сдаю гараж по ул.8 Марта на Шишковке тел.:44-73-07 Ремонт компьютеров, ноутбуков, установка программ тел.:611-207,40-18-15 Хочешь бросить пить? Попробуй с нами. Наша помощь бесплатна. Содружество Анонимных Алкоголиков 40-86-36, 8902535-86-36 Все объявления