25 мая 2019 г.

Бурятский фермер планирует накормить овощами всю республику

14 сентября 2016 г.

Продукты с приставкой «эко» - органические, без пестицидов и нитратов - дань фудмоде последних лет. Бытует мнение, что позволить себе их могут только обеспеченные люди. Однако и овощи, выращенные в Бурятии, попадают под мировой тренд

В середине девяностых Олег Пак 16-летним подростком приехал в чужую и далёкую Бурятию. Осмотрел поля, находящиеся в запустении и решил - здесь можно выращивать хорошие урожаи. Начал с огорода в три гектара и уже тогда на традиционно убыточном деле ему удалось заработать. Дальше больше, и вот вместо клочка земли у него целые плантации. 400 гектаров картофеля, моркови, свеклы и арбуза в Иволгинском районе.

- Технология интенсивная, продукции очень много, из-за этого стараемся выполнять госзаказы, это УФСИН, оборонзаказ, детсады, школы, где возможно, - рассказывает фермер.

Мужчина освоил и рынок Монголии, там морковь из Бурятии идёт на ура. Специально для соседей выращивает овощи небольшого размера, мелкие клубни у кочевников в почёте. Кроме того, его продукция во всех торговых сетях города.

Прибыль этот предприниматель не тратит - вкладывает. Вместо дорогих внедорожников, уборочные машины - по 20 миллионов каждая. Целый парк тракторов, грузовиков и инновационная для Бурятии система полива, её в 2013 году Олег Пак приобрёл первым в регионе. Благо часть расходов фермеру компенсируют, помогает Иволгинская администрация.

- Поддержка - часть техники субсидирует, часть семян. Это сразу себестоимость падает, дальше мы можем подешевле реализовывать, - отметил он.

Ездил фермер и на историческую родину - Южную Корею. Не просто так, а чтобы набраться опыта. Рассказывает, сельское хозяйство там, на невообразимом уровне, возделывают каждый клочок и получают с него хороший урожай. К этому сейчас стремится и Олег. И хоть в агрономии не новичок, решил получить высшее образование по профилю и учится в Сельхозакадемии. А в планах вместо 400, освоить 2000 гектаров земель в уже ставшем родным Иволгинском районе.

Сейчас при поддержке местных властей он оформляет земли, чтобы вырастить ещё как можно больше овощей и накормить ими всю Бурятию, сообщает «Тивиком».

 





Комментарии


Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Мастер высшего класса по маникюру, педикюру - 67-09-21 Изготовление портретных кукол на заказ 670-921 - Виктория Сдаю гараж по ул.8 Марта на Шишковке тел.:44-73-07 Ремонт компьютеров, ноутбуков, установка программ тел.:611-207,40-18-15 Хочешь бросить пить? Попробуй с нами. Наша помощь бесплатна. Содружество Анонимных Алкоголиков 40-86-36, 8902535-86-36 Все объявления