25 мая 2019 г.

Цеднэй-ламахай и зарытая собака

01 октября 2014 г.

Злоупотребления случаются и в религиозной сфере. Порой неприглядные поступки совершаются во имя блага человечества, блага самой религии. Как можно что-то изменить, стоя в стороне? Если вы только критикуете, значительного эффекта это не принесет. Идите и попытайтесь изменить ситуацию изнутри. Так нужно действовать.


                                                    Его Святейшество Далай-лама XIV

Агинский дацан (Дэчен Лхундублинг) основанный 1811 году, на протяжении почти двух столетий является духовной опорой, источником веры, надежды для жителей всего Забайкалья.
Хотя официально датой начала строительства Агинского дацана считается 1811 г., но в войлочных юртах он был основан уже в начале XVIII века. Агинский дацан к середине XIX века он стал одним из крупнейших в Забайкалье буддийских университетов. В самом названии «Чойде ченбо Дэчен Лхундублинг» подчеркивался университетский уровень монастыря. По классификации монастырей ученого Б. Барайдина Агинский дацан относится к «образовательно-школьному типу «шадда».

Порядок проведения и обучения всем дисциплинам в Агинском дацане соответствовал традиции тибетского монастыря Лавран в Амдо. Архитектура первого здания Агинского дацана, выстроенного в течение 5 лет с помощью русских плотников, отличалась несомненным влиянием традиций русского церковного зодчества. Двухэтажный Цокчен-дуган один из первых бурятских каменных храмов. Строительство и отделка велись исключительно местными мастерами.

Всех настоятелей окрестных монастырей приглашали из числа образованных учителей Агинского дацана. Гунэйский дацан не стал исключением. Этот дацан пользовался дурной славой, так как все настоятели, которые туда назначались, очень скоро умирали. Очередная делегация от прихожан получила разрешение на приглашение своим настоятелем Цеднэй-ламу.

С тех пор его называли Цеднэй-ламахай. Он изучал на протяжении 30 лет философские трактаты, а затем тантрические практики в Жудмеде и стал известен как сильный йогин. С виду он ничем не отличался от сотни других пожилых лам Агинского дацана. Только связь с тантрическими божествами у него была крепкая, поэтому он не отказался от столь опасного поста, так как несколько других претендентов на пост настоятеля умерли, даже еще не доехав до Гунэя.

 
Перед въездом в поселение, Цедней-ламахай вдруг свернул на пригорок, с которого открывался вид на Гунэйский дацан. На самой вершине он попросил раскопать видимо давно засыпанную яму. Паломники удивились, когда обнаружили на дне ямы зарытую собаку. Голова собаки была направлена в сторону монастыря, он спокойно попросил развернуть голову назад и снова закопать.


С тех пор настоятели Гунэйского дацана перестали умирать, а несколько родов хамниганских шаманов стали болеть и вскоре переселились с тех земель, а местные жители объезжая тот пригорок поговаривают: «вот где собака то была зарыта».

 

Из книги Тенчоя "Буддийская трилогия"





Комментарии


Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Мастер высшего класса по маникюру, педикюру - 67-09-21 Изготовление портретных кукол на заказ 670-921 - Виктория Сдаю гараж по ул.8 Марта на Шишковке тел.:44-73-07 Ремонт компьютеров, ноутбуков, установка программ тел.:611-207,40-18-15 Хочешь бросить пить? Попробуй с нами. Наша помощь бесплатна. Содружество Анонимных Алкоголиков 40-86-36, 8902535-86-36 Все объявления