13 декабря 2017 г.

Дмитрий Медведев встретился с представителями малого и среднего бизнеса Бурятии

08 сентября 2016 г.

7 сентября в Улан-Удэ премьер-министр РФ Дмитрий Медведев встретился с представителями малого и среднего бизнеса.

Во встрече с Главой правительства, которая продлилась около часа, приняли участие: Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов, полномоченный председатель Президента Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу Сергей Меняйло, Глава Республики Бурятия - Председатель Правительства Республики Бурятия Вячеслав Наговицын, первый заместитель Председателя Центрального Банка Российской Федерации Дмитрий Тулин, статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов, заместитель заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Евгений Елин, помощник Председателя Правительства Российской Федерации Жанна Одинцова, заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Дмитрий Григоренко, генеральный директор АО «Федеральная корпорация развития малого и среднего предпринимательства» Александр Браверман, члены правительства и Народного Хурала Республики Бурятия, руководители республиканских предприятий. А также руководители крупных предприятий и предприниматели из многих российских регионов.

Речь на встрече шла о перспективах малого и среднего бизнеса как основы развития страны. Наиболее обсуждаемой стала тема государственной поддержки малого и среднего бизнеса.

В начале встречи Дмитрий Медведев отметил приоритетную роль малого и среднего бизнеса для экономики страны.

- Именно наличие малого и среднего бизнеса делает экономику станы устойчивой. Сегодня малый и средний бизнес дает приблизительно 20 млн. рабочих мест. Цифра немаленькая, но с другой стороны, она пока не очень большая, потому что в большинстве стран Европы, других развитых стран малый бизнес реально принимает на себя еще большую нагрузку, если измерять его участие в процентах от активного населения. Поэтому задача развития малого и среднего бизнеса остается актуальной для государства и экономики. Мы бы хотели, чтобы вклад малого и среднего бизнеса в валовый продукт страны был существенно больше.

Для этого нужны консолидированные усилия. За последнее время мы приняли целый ряд важных решений, некоторые из них уже неплохо работают, по некоторым из них, наверное, есть проблемы. У нас есть программный документ - Стратегия развития малого и среднего бизнеса до 2030 года. Естественно, это общие ориентиры, - подчеркнул премьер-министр РФ.

Было отмечено, что создана профильная корпорация развития (Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства), которая ведет работу по трем ключевым направлениям. Первое - расширение доступа малого и среднего предпринимательства к закупкам. Второе - это гарантийно-кредитная поддержка. Третье - это создание удобных продуктов, включая бизнес-навигатор.

Дмитрий Медведев подчернул, что пока бизнес - навигатор доступен в 76 городах с населением свыше 250 тыс. человек, в том числе и в Улан-Удэ, и в других центрах субъектов Федерации. Но с начала следующего года это количество увеличится до 170 городов с населением свыше 100 тысяч человек. Приоритетная задача состоит в том, чтобы этот бизнес-навигатор был актуальным практически на всей территории России.
В ходе встречи премьер-министр определил основные направления, которые, по мнению Правительства, требуют сегодня особого внимания. Это защита отечественного рынка и развитие программы импортозамещения, анализ разработанной системы мер государственной поддержки бизнеса и снятие административных барьеров для предпринимательства.

Встреча прошла в режиме диалога. Вопросы участников касались самых острых и насущных тем.
Директор по региональной деятельности ИФК «Метрополь», Председатель Бурятского Регионального координационного совета сторонников Партии «Единая Россия» Баир Цыренов поднял одну из важных проблем малого и среднего бизнеса - доступ к кредитным ресурсам. Он отметил, что недавно созданная «Корпорация «МСП» запустила «Программу 6,5» вместе с Центральным Банком. Согласно условиям программы, предприниматель получает кредит под 11 процентов годовых. Однако участие в программе предполагает, что стоимость бизнес проекта должна составлять не менее 50 млн. рублей. Многие предприниматели, по словам Баира Цыренова, не имеют таких масштабных проектов в разработке и нуждаются в значительно меньшем объеме заемных средств.

Премьер - министр подчеркнул, что двигаться в этом направлении необходимо и дал поручение правительству рассмотреть возможные варианты снижения минимальной суммы кредита в рамках этой программы.
Председатель РОО «Ассоциация фермеров Республики Бурятия», координатор регионального партийного проекта «Сохранение и развитие малых сёл» Баир Бальжиров высказал предложение по ускорению внесения в Государственную Думу законопроекта о введении налоговых вычетов в части понесенных расходов в связи с приобретением контрольно-кассовой техники нового образца, обеспечению контроля за нормативным установлением субъектами РФ территорий, где применение контрольно-кассовой техники нового образца будет необязательным.

Дмитрий Медведев поддержал озвученную инициативу и подчеркнул, что от принятия этого закона в первую очередь не должны пострадать сами предприниматели. Глава правительства заверил, что окончательная форма законопроекта находится на стадии подготовки и будет утверждаться уже новым созывом Государственной Думы РФ.

Вице-президент общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ», член Высшего совета «Единой России» Марина Блудян обратилась с вопросом по расширению финансирования мер поддержки малого и среднего предпринимательства в регионах в рамках федеральной программы.

Генеральный директор Союза промышленников Санкт-Петербурга, депутат Государственной Думы РФ Михаил Лобин поднял вопрос о кадровом дефиците и совершенствовании подготовки кадров для промышленности. Выступил с предложением расширения программы дуального образования и установления целевых показателей для образовательных учреждений высшего профессионального образования и среднего специального образования по заключению целевых контактов на подготовку кадров по промышленным специальностям.

Заместитель генерального директора общества с ограниченной ответственностью «Деметра», депутат Государственной Думы РФ Александр Пекунькин поднял вопрос о расширении рынка сбыта и доступа отечественной продукции в крупные торговые сети и выступил с предложением активизировать работу ФАС и Прокуратуры России по защите поставщиков, а также рассмотреть возможность введения обязательной квоты на продукцию местных производителей.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что торговые сети нужны, однако отношения с ними должны быть выстроены на законодательном уровне.

- Сейчас сохраняется режим переходного периода. Необходимо дождаться вступления в силу федерального закона. Есть целый ряд продукции, которая производится малыми формами хозяйствования на селе, которые не нужно в сети поставлять. Желательно использовать нестандартные мобильные формы торговли, которые гораздо дешевле и не требуют сложной маркировки и упаковки, которые требуют торговые сети. Все эти возможности необходимо использовать, - отметил премьер-министр РФ.

Генеральный директор ОАО промышленной группы «Новик» Алексей Лященко в своем выступлении затронул тему расширения рынков сбыта и приоритете российской продукции при закупках госкомпаний. Он выступил с предложением принять нормативный акт, устанавливающий приоритет товаров российского происхождения, работ, услуг, выполняемых, оказываемых российскими лицами, по отношению к товарам, происходящим из иностранного государства, работам, услугам, выполняемым, оказываемым иностранными лицами.

- Возможности кооперирования меры государственной поддержки будем обязательно развивать, - отметил Дмитрий Медведев.- В целом задача государства обеспечить приоритет для своих товаров работ и услуг. Нормативная основа для этого есть. Документ внесен на рассмотрение в правительство и находится на стадии согласования. Еще раз подчеркиваю, мы должны идти от интересов людей потребителей, поддерживая отечественных производителей.

Совсем недавно был подписан закон, согласно которому для государственных нужд можно закупать только отечественные товары.

Для государственных нужд, мы обязаны за счет государства, государственного ресурса поддерживать национального производителя.

Генеральный директор ООО «Бичурский маслозавод», Секретарь Бичурского местного отделения Партии, член фракции Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Народном Хурале Республики Бурятия Александр Савельев затронул вопрос оптимизации контрольно-надзорной деятельности и утверждения перечня проверяемых требований в отношении предпринимателей. Он выступил с предложением сформировать единый общедоступный электронный перечень обязательных требований в отношении типовых объектов по аналогии с госуслугами, а именно нормативно запретить применение актов СССР при осуществлении контрольных и надзорных мероприятий.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что снимать избыточные формы регулирования – это задача законодателей.

- У нас до сих пор сохраняется регулирование принятое в период действия Советского союза. Согласен с постоянной ревизией законодательного массива. Это очень важно делать,- подчеркнул премьер - министр.


В ходе встречи фиксировались конкретные поручения Председателя правительства РФ.


В завершении встречи Дмитрий Медведев подчеркнул, что от консолидированной работы и позиции Правительства, бизнеса, государственных служащих, всех, кто занимается экономическими вопросами, зависит успех нашей жизни.

 





Комментарии


Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Мастер высшего класса по маникюру, педикюру - 67-09-21 Изготовление портретных кукол на заказ 670-921 - Виктория Сдаю гараж по ул.8 Марта на Шишковке тел.:44-73-07 Ремонт компьютеров, ноутбуков, установка программ тел.:611-207,40-18-15 Хочешь бросить пить? Попробуй с нами. Наша помощь бесплатна. Содружество Анонимных Алкоголиков 40-86-36, 8902535-86-36 Все объявления