25 мая 2019 г.

Интернет-кандидаты

04 сентября 2016 г.

В реальной жизни Бурятии избирательная кампания гремит в основном разными скандалами и войной в агитках кандидатов и партий. То ли дело — интернет. Здесь разрешено больше, чем запрещено и можно найти действительно интересные, а может быть и весьма личные истории. Если отбросить противоборство партийных брендов, у которых в нашей республике тоже есть интернет-представительства, то наибольший интерес вызывают кандидаты и анализ их страниц в социальных сетях. Насколько их интернет-личности отличаются от личностей реальных?


В интернете он герой, а на деле…


Наибольшую активность в социальных сетях развил Михаил Слипенчук. Кандидат от Партии Роста, который, судя по его аккаунтам, делает ставку на молодёжь. Хотя страница «Вконтакте» Основной рупор Михаила Викторовича — социальная сеть Facebook. На его личной странице, вероятно, сидят все привезённые из Москвы политтехнологи: каждые пару часов выходит новый пост. Вот только содержание у них столь разнообразное, что трудно выделить какую-то значимую идеологическую линию. То господин Слипенчук на Дальневосточном форуме пропускает дебаты — сразу видно, что тусовка важнее, чем внимание избирателей Бурятии. То присутствует на открытии радио на бурятском языке, которому милостиво выделили целых 150 кв. м. офисной площади — больше пожалел. Зато этот «царский подарок» позволил ему напечатать отдельную листовку, в которой он приписывает заслугу создания радио только себе, а ещё написать несколько постов на своей странице. А уж сколько фотографий Аниты Цой и видео поздравления от неё было выложено — вовсе не сосчитать. Вообще мы заметили, что аккаунт Слипенчука страдает лёгкой формой амнезии и несколько раз выкладывает одну и ту же тему. Наверное, несколько специально обученных консультантов никак не могут между собой договориться. Также бросается в глаза практически полное отсутствие «лайков» и «репостов». Для человека, который так ярко критикует власть и причисляет себя к оппозиции обычно свойственно находить свою аудиторию в интернете. Но Слипенчука, внезапно, там совсем не поддерживают. Хотя на развитие этой поддержки он, вероятно, тратит весьма крупные суммы. Так почти все пользователи ФБ Бурятии могли увидеть у себя на странице в блоке рекламы предвыборный ролик Михаила Викторовича. Опустим его содержание, но отметим, что проплатить такую рекламную компанию стоит сегодня нехилых денег. То, что без рекламы этот ролик никто смотреть не хочет, подтверждает ссылка на копию видео в Youtube. Там агитка за несколько дней набрала лишь 46 просмотров. Грусть, тоска, Слипенчук.

 

   
                                                                          Кандидат в реальной жизни


Активничает в интернете и кандидат от власти — Алдар Дамдинов. Страницы «Вконтакте» у него вовсе не обнаружилось. Только одноимённая группа, созданная, вероятно, единомышленниками в преддверии выборов. Впрочем, наполнение группы оставляет желать лучшего, людей там немного, как и новых записей. Зато на личной странице Дамдинова в Фейсбуке постоянно кипит бурная деятельность. Правда в отличие от оппонента Алдар Валерьевич фотографируется не со знаменитостями, а с участниками встреч, которые он проводит. Пролистав несколько страниц, мы обнаружили, что больше всего он выкладывает совместные фото с жителями районов. Как правило — это пенсионеры, фермеры, врачи. Те самые рядовые граждане, о которых, наверное, и стоит думать будущему депутату. Видно, что страницу Дамдинов или ведёт сам, или просит помогать в этом одно и то же доверенное лицо —материалы выходят всего пару раз в день. На большее не остаётся времени — общению в сети, кандидат от ЕР предпочитает общение с людьми. Также мы не смогли обнаружить у Алдара Дамдинова ни инстаграма, ни твиттера. Серьёзный человек, государственный.

 

 

 

                                                                                            Любитель Обамы


Неоднозначно можно охарактеризовать интернет-активность представителя КПРФ среди кандидатов-одномандатников — Баира Цыренова. У юного революционера есть аккаунт не только в патриотичном «Вконтакте», но также во вражеском «Фейсбуке», которым владеет ярый приверженец идеологии Западного мира — господин Цукерберг. Впрочем, это не мешает представителю «правых» активно размещать на своих страницах громкие политические лозунги и критику действующей власти во главе с Путиным. Правда за волной негатива совсем не видно положительных дел и решений от самого кандидата. То есть реклама встреч с избирателями и дебатов имеется, а вот самих встреч и дебатов — не видно. Или показать нечего, или стыдно. Непонятно. Интересно другое — юный коммунист, в отличие от времён революционных, совершенно неизбирательно относится к списку своих друзей и сообществ. Так, среди его «френдов» можно найти не только сторонников КПРФ, но также различных радикалов, ультраправых боевых организаций, а ещё моделей, стилистов, визажистов и прочих «несоветских» профессий. Интересно, что среди наиболее посещаемых сообществ Баира Цыренова есть группа «Обама — царь всея Руси». Содержание этой группы граничит с призывами к свержению конституционного строя. Какой информацией там подпитывается Цыренов — остаётся только догадываться.

 


                                                                                           Фанат комиксов


Кандидат от партии ЛДПР в депутаты Государственной Думы и по-совместительству на должность главы Кижингинского района Сергей Дорош похоже единственный из всех, кто использует интернет по назначению — постить фотографии с девушками, котиками, селфи. Его страницы «Вконтакте»и «Фейсбуке» просто пестрят фотокарточками с юной женой, посещением Байкала, тусовками и прочим, свойственным современному молодому человеку содержанием. На этом фоне незначительное количество фотографий с символикой «ЛДПР» смотрится довольно вычурно. Впрочем, Сергей Дорош, вероятно, считает своё руководство БРО «ЛДПР» таким же развлечением, как регулярные походы в клуб. По крайней мере даже на фотоколлажах с его страницы партийная работа совмещена с тусовкой. Впрочем и партия ему досталась довольно «тусовочная». А ещё новоиспечённый политик любит американские комиксы и фильмы про американских супергероев, что весьма странно, ведь риторика ЛДПР отличается негативным отношением к Западной культуре. Хотя вполне вероятно, что новоиспечённый политик об этом ещё не знает. Да и не до изучения постулатов партии ему. В своих заявлениях, в том числе и в соцсетях Сергей Дорош больше поддерживает своего родственника — Михаила Слипенчука — чем радеет за свою партию. Ну ничего-ничего, будем надеяться, что хотя бы местоположение Кижингинского района кандидат за 3 года проживания в Бурятии выучил.
В заключение остаётся пожелать всем кандидатам удачи и понадеяться, что в борьбе за интернет-аудиторию они не забудут о тех избирателях, кто интернету предпочитает реальную жизнь.





Комментарии


Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Мастер высшего класса по маникюру, педикюру - 67-09-21 Изготовление портретных кукол на заказ 670-921 - Виктория Сдаю гараж по ул.8 Марта на Шишковке тел.:44-73-07 Ремонт компьютеров, ноутбуков, установка программ тел.:611-207,40-18-15 Хочешь бросить пить? Попробуй с нами. Наша помощь бесплатна. Содружество Анонимных Алкоголиков 40-86-36, 8902535-86-36 Все объявления