25 мая 2019 г.

Избирком Бурятии не оценил рвения КПРФ

24 августа 2016 г.

Избирательная комиссия по одномандатному округу N 9, единственному на текущих выборах, рассмотрела жалобу КПРФ на кандидата в депутаты Госдумы Михаила Слипенчука.

Коммунисты пытались доказать, что публикация в одной из бурятских газет информации о проекте закона об Арктике, который лоббирует Михаил Слипенчук, является его предвыборной пропагандой. А потому Слипенчука необходимо снять с выборов в Госдуму.

Напомним, Михаил Слипенчук является одним из авторов проекта думского закона "О развитии Арктической зоны РФ", который, в частности, предполагает включение в эту зону Бурятии.

Коммунистам почему-то не пришло в голову, что до момента выборов в Госдуму VII созыва, Михаил Слипенчук остается действующим депутатом Госдумы VI созыва, и его деятельность как депутата не может являться предвыборной агитацией. Особенно учитывая то, что в публикации ни слова не было сказано о текущих выборах.

Само собой, избирком не оценил рвения КПРФ и отказал ей в иске. В данной ситуации интересно, однако, совсем другое.

В единственном одномандатном округе по Бурятии изначально, по задумке руководства республики и их московских "коллег", должна была сложиться однозначная картина выборов. Ставленник действующего президента Бурятии Вячеслава Наговицына, министр образования Бурятии, единоросс Алдар Дамдинов должен был сосредоточить на себе весь административный ресурс. Его основным конкурентом должен был стать юный коммунист Баир Цыренов. Еще четыре кандидата от других партий играли роль массовки, оттягивающей голоса от коммунистов.

Трудно сказать, имелась ли закулисная договоренность Вячеслава Наговицына с коммунистами о срежиссированных выборах и игры КПРФ в оппозицию. Есть ненулевая вероятность, что да. Очень уж складно выглядит комплект кандидатов в депутаты, как по учебнику политтехнологии сформированный для "убедительной" победы одного кандидата.

В пользу этой версии говорит и тот факт, что коммунисты Бурятии выдвинули в качестве кандидата не тяжеловеса Мархаева, имевшего все шансы победить, и не действующего депутата Госдумы Юрия Тармаева, а неопытного и молодого Баира Цыренова.

Все карты команде Наговицына спутал, однако, Михаил Слипенчук, сумевший выдержать удар от партии "Единая Россия" и идущий на выборы от партии "РОСТА". В данной ситуации, собственно, не так важно, какую партию выбрал бизнесмен. Важнее его репутация в Бурятии и наличие серьезных моральных и материальных ресурсов.

Статусно Слипенчук является самой сильной фигурой среди восьми кандидатов в Госдуму от Бурятии. На стороне Дамдинова - лишь пресловутый административный ресурс, который существенно нивелируется его политической неопытностью и аффилированностью с "партией власти".

Появление Слипенчука полностью разрушает схему, разработанную в правительстве Бурятии, так как Слипенчук, которого многие жители республики ассоциируют с стабильностью и перспективами, оттягивает голоса уже у Дамдинова.

Тем самым у КПРФ вообще исчезают хоть какие-то шансы на победу. Борьба завяжется между двумя сильными игроками - Слипенчуком и Дамдиновым. Само собой, в интересах КПРФ - снять Слипенчука с выборов, для чего используются самые примитивные методы.

К части избиркома, он не согласился на роль послушной марионетки во властных играх. Вопрос лишь в том, на что еще пойдут коммунисты в столь сложной политической игре.

Автор: Максим Бакулев, Источник: © NewsBabr.com





Комментарии


Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Мастер высшего класса по маникюру, педикюру - 67-09-21 Изготовление портретных кукол на заказ 670-921 - Виктория Сдаю гараж по ул.8 Марта на Шишковке тел.:44-73-07 Ремонт компьютеров, ноутбуков, установка программ тел.:611-207,40-18-15 Хочешь бросить пить? Попробуй с нами. Наша помощь бесплатна. Содружество Анонимных Алкоголиков 40-86-36, 8902535-86-36 Все объявления