25 мая 2019 г.

Как таежная Усть-Муя была столицей округа

19 ноября 2014 г.

 

Усть-Муя - небольшое селение на берегу реки Муя, недалеко от ее впадения в Витим. С населением около семисот человек поселок входит в состав Северомуйского района Бурятии.
В 1930-е годы он стал центром целого округа. Этот округ, несмотря на небольшую численность населения, около десяти тысяч человек, занимал площадь свыше двухсот тыс. кв. км в междуречье Витима и Олекмы, включая в себя не только кусочек территории современной Республики Бурятия, но и Забайкальского края, Якутии, Иркутской и Амурской областей.

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЦИК ОТ 10.12.1930 ОБ ОРГАНИЗАЦИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ В РАЙОНАХ РАССЕЛЕНИЯ МАЛЫХ НАРОДНОСТЕЙ
СЕВЕРА

 

Президиум ВЦИК постановляет:
I. Образовать на территории расселения малых народностей Севера нижеследующие национальные административные объединения:
...
б) в составе Восточно-Сибирского края
...
6. Витимо-Олекминский национальный (Эвенкийский) округ (окружной центр временно Усть-Муя), районы: Витимо-Олекминский (центр - фактория на реке Каренге), Коларский (временно центр - рабочий поселок имени 11 октября на реке Катымяхта), Мачинский (центр - Химолхо) и Тупиковский (центр - Тупик).
В состав округа включить: а) из Восточно-Сибирского края южную оконечность Бодайбинского района, так называемый Каларский угол, и Витимо-Каренгский туземный район; б) из Якутской АССР территорию в районе рек Нюкжи и Олекмы, так называемый Тупиковский туземный район.

http://russia.bestpravo.ru/yamne/data07/tex23401.htm

 

Создан он был в местах компактного проживания эвенков. Позже центр был перенесён из Усть-Муи в село Усть-Калакан.

В 1931 г. было создано Оргбюро Восточно-Сибирского крайкома ВКП(б) по Витимо-Олёкминскому округу. В марте 1932 г. состоялась I окружная партийная конференция. Окружком осуществлял руководство территориальными (Каларским, Тунгиро-Олекминским, Тунгокоченским, Нюкжинским и Витимо-Каренгским) и приисковыми (Блюхеровским и им. 11 октября) райкомами ВКП(б). В структуру окружкома входили организационный, культурно-пропагандистский и агитационно-массовый отделы. В апреле 1932 года был создан окружной комитет ВЛКСМ. В состав комитета входили 5 отделов: организационный, культурно-просветительский, военно-физкультурный, политической учёбы, пионеров.

Окружным комитетом ВКП(б) и ВЛКСМ проводилась работа по переводу на осёдлость эвенков-кочевников, уоллективизации сельского хозяйства, внедрению в быт туземцев «культурного» животноводства и полеводства, развитию охотничьего промысла, исследованию и разработке природных ресурсов (в основном золота).

По данным 1933-34 годов в округе грамотными были 53,8 % туземного населения. В тот же период имелось 13 начальных школ с 880 учениками. В округе издавалась газета, где часть материалов публиковалась на эвенкийском языке.

В середине 1930-х годов в округе было три рабочих посёлка: им. 11 октября, Калакан и Блюхеровск. К 1.01.1936 года население достигло 10,4 тыс. чел. В населении преобладали русские и эвенки. Также было около 250 якутов. Бо́льшая часть населения занималась золотодобычей, оленеводством, заготовкой пушнины.

Писатель И.Ефремов писал: «В Восточной Сибири есть Витимо-Олёкминский национальный округ… Недоступность и безлюдье этих мест исключительное. До самого последнего времени путешественники здесь не бывали… мне пришлось первому пересечь это белое пятно на карте…».

26 сентября 1937 г. на основании Постановления ЦИК СССР «О разделении Восточно-Сибирской области на Иркутскую и Читинскую области» Витимо-Олёкминский национальный округ был отнесён к Читинской области.

Постановлением оргкомитета Верховного Совета РСФСР от 21 сентября 1938 г. Витимо-Олёкминский национальный округ Читинской области был упразднён.





Комментарии


Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Мастер высшего класса по маникюру, педикюру - 67-09-21 Изготовление портретных кукол на заказ 670-921 - Виктория Сдаю гараж по ул.8 Марта на Шишковке тел.:44-73-07 Ремонт компьютеров, ноутбуков, установка программ тел.:611-207,40-18-15 Хочешь бросить пить? Попробуй с нами. Наша помощь бесплатна. Содружество Анонимных Алкоголиков 40-86-36, 8902535-86-36 Все объявления