25 мая 2019 г.

Кино и деньги: с чего начинался якутский кинобум

27 ноября 2014 г.

 

YAKUTIA.INFO. Ровно десять лет назад, в конце ноября – начале декабря 2004 года, киностудия «Алмаз фильм» выпустила первый в истории якутского кино успешный фильм (почему первый – попозже) «Любовь моя» режиссера Сергея Потапова. Есть мнение, что именно этот дебют можно считать отправной точкой того феномена, что принято называть якутским кинобумом.

У проклятых буржуинов, съевших немало собак в деле облапошивания пролетариата, есть понятие «бокс-офис» - термин, обозначающий выручку от продажи билетов, применяемый в кинопрокате и театре. У нас же чаще можно услышать о «кассовых сборах». Ушлые акулы кинобизнеса успех или провал фильма меряют в валюте, ну и немножко в Оскарах. Логика простая – если зритель заплатил за билет, значит фильм успешный, если не пошел – провальный.

Мнение кинокритиков считается скорее буферной зоной, чем чем-то определяющим. В условиях Российского рынка все почему-то совсем не так. У нас фильм считается Великим только потому, что его таковым посчитали критики. Один усатый дяденька снял кино о том, как добрые немцы, какая с самолетов воевали с тупой военной машиной СССР, и как в это время «простые люди» молились минам, обнажали сиськи и резали глотки железными когтями. Естественно, народ не пошел смотреть бред, а если и пошел, то или из-под палки или чтобы иметь полное моральное право ругаться матом при одном упоминании этого «кино». Зато армия заинтересованных критиков всецело облобызала фильм и режиссера во все доступные и недоступные мохнатые места.

В Якутии дело обстояло примерно так же. Государственный «Сахафильм» снимал хоть и успешное с точки зрения критиков кино, но «не для всех». Вяло шуршали бумаги, писались отчеты. Само кино было скорее искусством для энтузиастов, режиссеров – бессребреников на крошках государственного обеспечения. Пока в 2004 году молодая независимая киностудия «Алмаз Фильм» не сняла первый фильм оправдавший свой бюджет.

Картина «Любовь моя» при бюджете в 120 000 рублей (плюс 30 на дополнительные расходы) принесла 450 000. Потом был криминальный боевик «Куот» режиссера Константина Барашкова с бокс офисом 1 500 000 рублей при бюджете в 500 000. Неоднозначная картина «Тропа смерти» Анатолия Сергеева, и другие. Однако локомотивом стала именно «Любовь моя».

Подробнее:http://yakutia.info/article/166871





Комментарии


Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Мастер высшего класса по маникюру, педикюру - 67-09-21 Изготовление портретных кукол на заказ 670-921 - Виктория Сдаю гараж по ул.8 Марта на Шишковке тел.:44-73-07 Ремонт компьютеров, ноутбуков, установка программ тел.:611-207,40-18-15 Хочешь бросить пить? Попробуй с нами. Наша помощь бесплатна. Содружество Анонимных Алкоголиков 40-86-36, 8902535-86-36 Все объявления