25 мая 2019 г.

Легенды золотой тайги

21 ноября 2014 г.

 

Начало золотого промысла в Баргузинской тайге (сюда относили и левобережье Витима) связывают с появлением в 1831 году поисковой партии  князя Голицына, сделавшего заявку на Бодоне (совр. Баргузинский район). Полагают, что экспедиция была организована под впечатлением легенд о некогда существовавших там «баргутских золотых копях». Здесь надо отметить, что и до этого известные рудные месторождения на Алтае и под Нерчинском были найдены и разрабатывались российскими горнопромышленниками именно по следам древних рудокопов, т.н. «чудским копям».

 

 

Но золота на Бодоне, как и по всей долине Баргузина не было обнаружено. Оно было найдено недалеко, на другом склоне Икатского хребта. С 1844 года добыча золота началась на реках бассейна Витима  - Ципа и Ципикан. И тут снова слышим о баргутах:«Может, тысяча лет прошло, как в тех местах… баргуты жили. Вот они его и добывали, потом в печах плавили и такие украшения делали, что теперь таких мастеров и в помине нету. Когда русские на Витим пришли, они старые ямы начали раскапывать и там золото находили. Откуда бы иначе русские догадались, что по Витиму золото есть, ведь тайга большая, а начали золото мыть именно там. Баргуты, говорят, были первыми людьми, которые по Витиму на плотах начали ездить». (Записано от бывшего рабочего витимских приисков А. Бочкарева, 87 лет, с. Романовка, 1937 г.)

Легенды о «баргутских копях» бытовали не только в долине Баргузина, но и по всей витимской тайге, в т.ч. знаменитом Бодайбо.Трудно сказать, как было на самом деле, но многие находки на Витиме связывали с баргутами (см. фото «баргутской» сабли), и «слюдный знак» для золотоискателей называли «баргой». «Барга - это слюда, слюдяная пыль и верный знак золотоискателя. Если вы нашли баргу - вы нашли и золото».

 

 

Баргутская (уйгурская) сабля, найденная на Среднем Витиме. Мамский музей.

 

Богатых людей среди приискателей Баргузинской тайги, где, кстати, было немало крестьян из «семейских» сел Забайкалья, почти не было, хотя иногда им везло. Значительно больше  были доходы у скупщиков золота, поставщиков разных припасов, контрабандистов. Отмечают, что во время «золотой лихорадки» на Аляске, торговцы продовольствием и снаряжением в итоге заработали больше денег, нежели сами искатели золота. Так бывало и в Баргузинской тайге.

Описано, как один местный спиртонос нашел богатейшую жилу и сразу стал богачом, не знал счета деньгам и ездил на тысячных рысаках. Но всего через полгода он упал на самое дно...

 

 

П. Кедров, автор книги «Баргузинская тайга» (1899 г.), записал беседу с эвенком Аполлоном Ивановичем, кочевавшим возле озера Баунт. Однажды тот заметил, как некий рабочий на прииске, перед звонком на обед, неожиданно упал, корчась, на песчаный отвал и сказал остальным, что у него прихватило живот. На самом деле он заметил большой самородок и упал на него, чтобы скрыть находку. Когда остальные отправились на обед, рабочий, не заметив притаившегося эвенка, закопал в кустах самородок. Когда он ушел, Аполлон Иванович унес находку (самородок весил примерно 38 фунтов, на 19 тыс. рублей), которого хватило ему на три месяца разгульной жизни. Отрубив кусок золота, он шел на прииск и поил всех рабочих, покупал дорогие ненужные вещи. Но, спустив золото, Аполлон Иванович сумел тяжелым трудом на прииске заработать на дорогое ружье и стал жить по-прежнему, занимаясь охотой и не жалея ни о чем.

 

 

Известен и другой «фарт». Однажды трое «охотников за удачей» нашли на далеком витимском ручье богатую россыпь. Но у них подходили к концу припасы. Намыв золота, отправили одного за продуктами, но тот не вернулся. Поняв, что их «кинули», оставшиеся двое потеряли доверие уже и к друг другу – перепрятывали топор, почти не спали, и так, погибая от голода, не осмелились покинуть фартовое место.





Комментарии


Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Мастер высшего класса по маникюру, педикюру - 67-09-21 Изготовление портретных кукол на заказ 670-921 - Виктория Сдаю гараж по ул.8 Марта на Шишковке тел.:44-73-07 Ремонт компьютеров, ноутбуков, установка программ тел.:611-207,40-18-15 Хочешь бросить пить? Попробуй с нами. Наша помощь бесплатна. Содружество Анонимных Алкоголиков 40-86-36, 8902535-86-36 Все объявления