22 июля 2017 г.

Один из первооткрывателей Антарктиды похоронен в Селенгинске. А его потомки живут в Бурятии

13 сентября 2016 г.

Заслуги его перед Отечеством огромны, но говоря о селенгинских декабристах, говорят прежде всего о братьях Бестужевых. Гораздо реже упоминается Константин Торсон.

Капитан-лейтенант русского флота, адъютант начальника морского штаба Константин Петрович Торсон, был деятельным участником северного общества.

Впервые отличился в сражении со шведским флотом, в 15-летнем возрасте и раньше срока произведён в мичманы. В 16 лет был ранен в ногу при попытке высадиться в Либаве, занятой прусскими войсками, за что награждён орденом Анны 3-й степени. Первым из русских морских офицеров награждён за участие в Отечественной Войне 1812 года. Участник первой Русской Антарктической экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева, открывшей Антарктиду.

Основной мечтой гражданина Константина Петровича Торсона было создание в России правового государства, где бы первенствовал закон. Закон единый для всех граждан. На реализацию этой мечты он потратил всю свою жизнь.

 

 

До Селенгинска К.П. Торсон после окончания срока каторги находился на поселении в Акше, где хотел построить молотильную машину, сконструированную им еще в Петровском Заводе. Только в Селенгинске, в середине 1837 года, ссыльный декабрист смог приступить к работе по изготовлению машины.

В 1842 году мельница и молотильная машина К.П. Торсона были закончены и могли приступить к работе. Но оба механизма требовали конструктивных доработок и, как говорится в таких случаях, «доводки», но у К.П. Торсона опустились руки от постоянных неудач. А неудач и ударов судьбы в жизни у него было предостаточно. Но были и славные, достойные дела.

 

Константин Петрович Торсон родился в 1793 г. Отец, Петр Торсон, подполковник в свите императора, и мать - лютеране, вероятно выходцы из Швеции.

В 1819-1821 годах на шлюпе «Восток» участвовал в первом русском антарктическом кругосветном плавании под руководством Ф.Ф. Беллинсгаузена. Именно эта экспедиция открыла Антарктиду. Во время экспедиции К.П. Торсон проявил себя блестящим морским офицером и отличным астрономом. Ф.Ф. Беллинсгаузен аттестовал его так: «Лучший морской офицер» и «человек благородного поведения». Открытой во время экспедиции группе островов Траверсе Беллинсгаузен дал названия Лескова, Торсона и Завадского. В отчете Беллинсгаузена об антарктической экспедиции, изданном уже после восстания декабристов 1825 г., остров Торсона назван уже островом Высоким. Переименовывать умели и тогда.

После успешного окончания экспедиции к Южному полюсу Константин Торсон был назначен главным адъютантом морского министра. В Петербурге К.П. Торсон много сил отдал разработке проектов по техническому оснащению перевооружению русского военно-морского флота.

Вскоре ему предложили возглавить научную экспедицию к Северному полюсу. Эту экспедицию К.П. Торсон готовил вместе с М.А. Бестужевым. После декабрьского восстания и ареста К.П. Торсона и М.А. Бестужева, капитанами двух кораблей, предназначенных, для экспедиции были, назначены Литке и Станюкович.

 

 

Все устремления Торсона были направлены на пользу Отечеству. Константин Петрович всюду видел «наглую несправедливость» и пытался с нею бороться, вступив в тайное общество. «Я, - писал он следственному комитету, - желая видеть исправления злоупотреблений в моем Отечестве и введение через короткие меры конституционного правления, я убедился, что такое общество до времени должно существовать в тайне, и, полагаясь на благоразумие человека, бывшего мне другом, я вступил в общество».

Находясь в Петровском заводе К.П. Торсон подготовил сочинение о развитии отношений с Китаем, написал подробный отчет о плавании в Антарктиду и все больше времени отдавал конструированию машин для сельского хозяйства - косилок, веялок, сеялок, молотилок.

 

Потомки К.Торсона в Новоселенгинске с сотрудниками музея декабристов и В.Петровым

 

М.А. Бестужев писал о нем:

«Торсон был бард идеальной честности и практической пользы; это был рыцарь без страха и упрека на его служебном и частном поприще жизни. Обладая неимоверною силою воли в достижении благородных целей, он вместе с тем владел огромным запасом терпения при неудачах».

 «...у декабриста Торсона было двое детей: сын Петр и дочь Елизавета. Сам К. П. Торсон в Селенгинске женился на Екатерине Кондратьевой. Он числился по вероисповеданию лютеранином, а жена была православной. По церковным канонам он не мог записать своих детей на свою фамилию. По этой причине его сыну Петру и дочери Елизавете и была выдана метрическая выписка из Селенгинской церкви на фамилию их родной матери Кондратьевых... Сын К.П. Торсона Петр Кондратьев был женат на Марии Собенниковой. У Петра Кондратьева и его жены было четверо детей: сын Николай и три дочери - Агафья, Мария и Ульяна. Все они являются внуками К.П. Торсона, Внук его Николай Кондратьев женился на Аксинье Малковой. Они вырастили четверых детей: двух сыновей – Виктора, Петра и двух дочерей - Авдотью и Лидию - правнуков и правнучат К.П. Торсона.». («Красная Селенга», 9 августа 1979 г.)

 

У могилы прадеда в Новоселенгинске

 

Сейчас в Бурятии и других регионах России живут многочисленные потомки морского офицера, путешественника, изобретателя и борца за всеобщее счастье Константина Петровича Торсона.

 

По материалам краеведа В.И.Петрова.





Комментарии


Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Мастер высшего класса по маникюру, педикюру - 67-09-21 Изготовление портретных кукол на заказ 670-921 - Виктория Сдаю гараж по ул.8 Марта на Шишковке тел.:44-73-07 Ремонт компьютеров, ноутбуков, установка программ тел.:611-207,40-18-15 Хочешь бросить пить? Попробуй с нами. Наша помощь бесплатна. Содружество Анонимных Алкоголиков 40-86-36, 8902535-86-36 Все объявления