19 декабря 2018 г.

Почему в России нет демократии и процветания?

10 ноября 2018 г.

Россия – великая, могучая, бескрайняя, самая богатая в мире страна, с талантливым и трудолюбивым, многонациональным  народом, становится в ряд стран, где ее жители бесправны и бедны.  Как же мы дошли до всего этого? Небольшой анализ исторической, правовой и экономической информации и свои собственные размышления привели меня к тому, что я хотел бы просто обобщить в нескольких заметках. Это то, что многие знают, но не говорят, или не обобщили для себя, или говорят научным или специализированным языком. Это своего рода размышления на тему «Почему в России нет демократии и благополучия?».  Для начала выделю первопричины того, что мешает России встать на путь постоянного, твердого, демократического и экономического развития. 

  1. Отсутствие демократии и его самого основного элемента – всенародного и честного выбора президента страны.
  2. Отсутствие главенства закона над властью.
  3. Отсутствие  реально независимого суда.
  4. Отсутствие свободной и независимой прессы.  

Пока у меня есть время, буду размышлять  об этих «первопричинах».

Первая причина.               

     В демократических странах давно уже пришли к выводу,  который  успешно реализуется:    человек должен стоять у власти четыре года, максимум восемь  лет. И это не видится случайной временной величиной. Этого времени вполне хватает для проведения в стране реформ, для эффективной работы высшего руководителя. Психологи и политологи пришли к мнению, что человек, стоящий у власти более 8 лет, как правило, теряет свою эффективность, как руководитель,  и способность реально оценить положение в стране.   Окруженный своими подчиненными, среди которых много льстецов, карьеристов, подхалимов, просто чиновников , которые рьяно хотят остаться на своих постах и постоянно суют ему парадную сторону своей деятельности, он  постепенно теряет связь с реальностью, у него начинает развиваться феномен «диктатора» и собственной значимости, «опьянение властью».  Если в начале своей деятельности руководитель  может еще реально оценить обстановку в стране и ввести необходимые реформы или просто изменения, то через 8 лет, это ему сделать будет гораздо сложнее, так как он, каким бы проницательным  не был, теряет свою связь с действительностью, со своим народом. Он подсаживается на власть, как на наркотики.

В процессе своей работы, правитель, царь, король, президент всегда окружается друзьями, фаворитами,  приближенными, которые живут и кормятся, занимают посты и получают звания и власть, и которым выгодно, чтобы их покровитель как можно дольше сидел на троне.  Со временем, влияние этого ближайшего окружения всегда только возрастает и глава страны сам оказывается в центре созданной им паутины, из которой он уже и сам не может выбраться. Паук может сплести паутину, но не сможет сам ее уничтожить, так как упадет вниз и разобьется.

Длительное правление – это всегда попрание демократических принципов. Это, почти всегда происходит  «по воле народа или просьбам трудящихся».  Самая главная  задача любого главы страны – повышение уровня жизни своих сограждан, уходит на второй план. Главным становится повышение уровня жизни  своих приближенных.  История правителей многих стран полна таких примеров.

        Вспомним, правление русских царей, императоров, генсеков. Иван Грозный начал свое царствование созывом Земских соборов, а закончил казнями и усилением закрепощения крестьян.  Борис Годунов начал со строительства новых городов и налаживанием связей с Европой, а закончил политическими интригами и всенародным голодом. Елизавета вернула Сенат и отменила смертную казнь, а в конце правления вела семилетнюю войну.  При желании, можно продолжить. Хотя, все это, весьма и весьма субъективно. Однако, формула «авось повезет с хорошим царем» согласитесь, весьма несовременна и странно смотрится в ХХIвеке. 

Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 года, при всех ее правильных, популистских лозунгах, реальных победах и делах,  отбросила демократическое развитие России на годы назад. Ни о каких честных выборах здесь речь не могла идти, главный начальник страны выбирался в узких кругах партийной верхушки.

С наступлением в России демократических перемен, народ надеялся на то, что демократические принципы возобладают и приживутся. К сожалению, этого не произошло. Россия скатилась обратно, в стране установилось какое-то подобие демократии, имитационная демократия, как ее иногда называют.  Борис Ельцин стал первым генсеком, который отдал власть  при своей жизни, по собственной воле.  

Почему же это так важно?

В России ни одно преобразование не может быть сделано без участия главного лица страны.  Ни одна, ни налоговая, ни общественная, ни  избирательная, ни судебная, ни земельная, ни какая-либо другая реформа не могут быть проведены.  

Как же привлекательно и светло смотрится на этом фоне страна, где глава государства избирается один раз в четыре года. В этом случае, он рассматривается, как ведущий менеджер, который должен обеспечить ее развитие. Ни один, даже самый великий руководитель, не заменит саморазвивающегося, прогрессирующего общества, где созданы условия для общественных организаций и институтов, где граждане могут выражать свое мнение о планах и деятельности руководства страны, и где они защищены законом и государством. 

Страна, переведенное на «ручное управление»  практически одним человеком,  рискует получить «культурную революцию» и борьбу с воробьями, начать повсеместную посадку кукурузы, лозунг «Экономика должна быть экономной», или, хуже всего, трудовые лагеря и «железный занавес».

В демократической стране народ выбирает руководителя страны, чтобы он реализовал планы, который озвучил в своей предвыборной программе.  Постоянная, периодическая смена власти приводит к решению разных вопросов, неизбежно встающих перед  развитием демократического общества, это  создание четкой и независимой избирательной системы, совершенствование системы государственного регулирования, развитие рынка, бизнеса,  финансирования, развития здравоохранения, образования и т.д.  

Демократическое общество неизбежно найдет более или менее правильные ответы на эти вопросы.

 

Каждый президент ставит своей наиглавнейшей задачей – повышение уровня жизни своего народа. Это самый главный критерий оценки его работы. Все остальное – второстепенно. Проще говоря, мне важно, чтобы Иван да Марья  жили хорошо и как можно лучше.  Если этого не происходит, меня никогда не переизберут. Но максимум моего служения – это 8 лет.  

И все это возможно в стране, где правит закон, а не власть. Где власть исполняет законы, а не постоянно изменяет их.  В стране, где президент не может изменить Конституцию и пойти на третий, четвертый и т.д. срок.

В этой связи, невозможно не остановиться на нынешнем положении в России. В 2000 году президентом страны стал почти неизвестный широкому кругу россиян Владимир Путин. Немного смущало его прошлое – директор ФСБ, работа в Германии. Но, сам он, высказывал свою приверженность демократическим принципам.  В 2003 году, во время встречи с журналистами, на вопрос журналистки: «Не планируете ли Вы пойти на третий срок?», он ответил  категоричным: «Нет!».  И его эмоциональную речь стоит привести полностью.

В.Путин: Поскольку мы в такой большой, широкой аудитории, здесь представлена практически вся мировая пресса, а не только региональные СМИ, – я позволю себе всё‑таки говорить более официальным языком. У меня не было соблазна остаться на третий срок – никогда. С первого дня работы в качестве Президента Российской Федерации я для себя сразу решил, что не буду нарушать действующую Конституцию. Эту «прививку» я получил, ещё работая с Анатолием Александровичем Собчаком. И я считаю, что это очень важный сигнал для общества вообще: все должны соблюдать действующее законодательство – начиная с главы государства. Считаю, что это принципиальный вопрос, он не носит технического характера. Конечно, мне хочется работать, но такая возможность есть. Вы знаете, люди склонны западать на разные вещи. Кто‑то попадает в зависимость от табака, кто‑то, прости Господи, от наркотиков, кто‑то становится зависимым от денег. Говорят, что самая большая зависимость – от власти. Я этого никогда не чувствовал. Я вообще никогда не был зависимым человеком от чего бы то ни было. Считаю, что если Господь дал мне такое счастье поработать на благо своей страны, связь с которой я всегда очень ощущал и ощущаю, то надо быть благодарным уже за это. Это само по себе является большой наградой. Выговаривать для себя ещё какие‑то награды или считать, что однажды если взобрался в какое‑то начальственное кресло – оно должно принадлежать тебе пожизненно, до гробовой доски, – считаю абсолютно неприемлемым.

 

Через некоторое время этот вопрос был задан В.Путину еще раз. И опять ответил:

В.Путин: Я уже говорил, отвечал, по‑моему, на похожий вопрос – могу повторить ещё раз. Я считаю, что я получил уже один подарок, даже два подарка от российского народа, от Господа может быть, когда имел честь и удовольствие работать в качестве главы Российского государства. Основной закон страны сформулирован таким образом, что этот срок является КОНЕЧНЫМ! Он заканчивается, и теперь нужно не плакать по поводу того, что прошло время работы в таком качестве, а нужно порадоваться тому, что есть возможность поработать в другом качестве и в другом качестве послужить своей стране.

    Многие сторонники демократии были вполне успокоены – значит, демократические перемены в стране будут продолжены.  Тогда большинство россиян были вполне довольны итогами его работы: ушла стихийность и нищета 90-х, упал уровень преступности и безработицы, повысилось качество жизни россиян. Всему этому способствовало много факторов, но факт остается фактом. Все эти положительные изменения относили к деятельности Владимира Путина.

Но к 2008 году он, видимо, поменял свое решение. Было ли это воздействием ближайшего окружения, или его личным решением, или «попадание в зависимость от власти», но была найдена какая-то казуистическая возможность остаться у власти – он делает президентом своего друга, а через четыре года опять становится президентом. То, что это не было просчитано заранее – не вызывает никаких сомнений. 31 мая 2008 года президентом России становится Дмитрий Медведев, и 31 мая 2012 года он слагает свои полномочия и президентом опять выбирается Владимир Путин. За свою преданность Дмитрий Медведев становится «вечным премьер-министром» в правительстве. Все это было сделано в обход Конституции РФ, где было сказано, что два срока полномочий подряд составляют конституционный предел, превышение которого Конституция РФ не допускает. Но, ведь Путин и сам об этом говорил!

     

("Определение Конституционного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 134-О "По делу о толковании статьи 81 (часть 3) и пункта 3 раздела второго "Заключительные и переходные положения" Конституции Российской Федерации", пункт 4: "Два срока полномочий подряд, о чем идет речь в статье 81 (часть 3) Конституции Российской Федерации, составляют конституционный предел, превышения которого Конституция Российской Федерации, включая пункт 3 ее раздела второго "Заключительные и переходные положения", не допускает").

 

Гарант Конституции страны – сам же ее изменил. Он, призывавший исполнять действующее законодательство, сам же его переступил. Он дал сигнал другим – законодательство – это вторично, нынешняя власть – это первично.  Сейчас в России все решает власть и законы подчинены ей. И не наоборот, как это должно было бы быть. И это самое печальное в том, что происходит с нашей страной.

Ведь неисполнение законов неизбежно ведет к застою, росту коррупции, преступности, снижению уровня жизни основной части населения страны, обогащению меньшинства.  

К несчастью, демократические скрепы, которые зарождались в России, оказались непрочными. Государственная Дума РФ легко пошла на попятную и стала зависеть от президента страны, который получил возможность спокойно ее распустить . Таким образом, Владимир Путин стал человеком, который имеет почти неограниченную власть в России. И он продлил срок своего президентства с 8 до 12 лет. Это правда, которая стала поминальным камнем для демократии в России. И это очень и очень печально.

А ведь Путин мог вписать свое имя золотыми буквами в историю России, если бы обеспечил ее демократическое развитие, встал на сторону закона, поддержал общественное движение, дал дорогу свободному и честному волеизлиянию народа, боролся за повышение благосостояния каждого жителя. Он имел возможность сделать то, что в России может сделать только глава страны или революция.  Но мы имеем то, что имеем.     

И теперь страшно подумать, что ждет Россию. Уйдет ли Путин в 2024 году или останется? Если уйдет, то, есть большая вероятность того, что он поставит у власти своего единомышленника, который также будет у власти 20-25 лет.  А, если России не повезет с хорошим царем? Опять стагнация, опять  имперские замашки, опять  изоляция от демократического мира, и опять  содержание народа в благопристойной нищете, чтобы он имел поменьше возможности видеть, как живет цивилизованный мир?

 

На этом хватит пока. Достаточно для первого раза.   

 

 





Комментарии


Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Мастер высшего класса по маникюру, педикюру - 67-09-21 Изготовление портретных кукол на заказ 670-921 - Виктория Сдаю гараж по ул.8 Марта на Шишковке тел.:44-73-07 Ремонт компьютеров, ноутбуков, установка программ тел.:611-207,40-18-15 Хочешь бросить пить? Попробуй с нами. Наша помощь бесплатна. Содружество Анонимных Алкоголиков 40-86-36, 8902535-86-36 Все объявления