21 октября 2018 г.

Подробности отставки Премьер-министра Монголии

06 ноября 2014 г.

5 ноября на дневном заседании Великого Государственного хурала (после месяца дискуссий) 36 голосами против 30 была утверждена отставка Премьер-министра Н.Алтанхуяга. За отставку высказались не только члены оппозиционной Монгольской народной партии (их иногда называют наследниками коммунистической Монгольской революционной партии социалистических времен), но и несколько депутатов от правящей Демократической партии (Р. Амаржаргал, Х.Баттулга и другие). 

 

Но на итоги голосования, прежде всего, повлияло то, что 7  парламентариев от демократов, вчера поддерживавших Премьера, на сегодняшнее заседание не явились и не голосовали. Руководство Демпартии грозится исключить «прогульщиков» из своих рядов. Национальному консультационному совету Демпартии необходимо срочно провести пленум, ибо по уставу партии премьером может быть назначен лишь председатель партии. Значит, на пленуме 7 ноября Н.Алтанхуяг должен освободить место партийного руководителя, или же должны быть внесены поправки в устав.

Временно исполняет обязанности премьера вице-премьер Д.Тэрбишдагва. Все члены кабинета автоматически уходят в отставку. Теперь до 14 ноября по закону должен быть утвержден бюджет на будущий год, иначе парламент подлежит роспуску.

Монгольские СМИ пророчат на место нового премьера члена ВГХ, начальника Управления делами Правительства Ч.Сайханбилега (выпускник советского ВУЗа), Х.Баттулгу (экс-министр, считается пророссийски настроенным), министра науки и образования Л.Гантумура (окончил технологический институт в Японии) и мэра Улан-Батора, бурята по национальности Э.Бат-ууля.

Изменения в составе Правительства к каким-либо проблемам в отношениях с Россией и Китаем не приведут, но новым министрам придется расхлебывать растущий долг страны, особенно с учетом приближения сроков выплат по правительственным бондам. Именно рост долговых обязательств, рост курса доллара на 45% с начала года, а также обвинения в коррупции окружения Н.Алтанхуяга и привели к отставке Правительства. Очевидно, что существующая конструкция исполнительной власти нежизнеспособна. В каждом министерстве, как правилo, министр, его заместитель и госсекретарь принадлежат к разным партия, зачастую не ладят между собой или просто не общаются.

Эксперты считают, что Монголии парламентская форма правления не подходит.

 

Новости Монголии





Комментарии


Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Мастер высшего класса по маникюру, педикюру - 67-09-21 Изготовление портретных кукол на заказ 670-921 - Виктория Сдаю гараж по ул.8 Марта на Шишковке тел.:44-73-07 Ремонт компьютеров, ноутбуков, установка программ тел.:611-207,40-18-15 Хочешь бросить пить? Попробуй с нами. Наша помощь бесплатна. Содружество Анонимных Алкоголиков 40-86-36, 8902535-86-36 Все объявления