25 мая 2019 г.

Пустые обещания

02 сентября 2016 г.

Над Бурятией сгустились выборы. И даже самые невинные сферы нашей жизни приобрели вдруг резкий политический окрас. Особенно стараются красиво выглядеть в глаза избирателей кандидаты-одномандатники. Оно и понятно — за них голосуют как за живых людей, а не как за партийный бренд. Спорт, увлечения молодёжи, развитие родного языка — волею некоторых политических сил и даже конкретных кандидатов стали вмиг главным оружием в предвыборной борьбе. И здесь, как водится, каждый из политиков стремится приписать себе как можно больше достижений. Не важно, имел ли он к ним какое-то отношение или просто находился в этот момент где-то поблизости. Впрочем, республика у нас дружная, общительная. И быстро выясняется, кто реально что-то делал, а кто только обещал.


Неспортивный интерес


Из всех кандидатов в депутаты Государственной Думы, представленных в Бурятии, благодетелем спорта называет себя только один — Михаил Слипенчук. Кандидат от Партии Роста не только лично поздравляет спортсменов из республики, но и лично оказывает им всяческую поддержку и помощь. В своих многочисленных агитационных материалах кандидат и бизнесмен не стесняется признаваться в том, что он едва ли не единолично развивает все федерации спорта Бурятии и даже вместе с нашими олимпийцами завоёвывает медали. Так себе он приписывает заслугу в получении серебряной медали знаменитой лучницей Инной Степановой в Рио, или бронзовой медали по вольной борьбе Любови Волосовой в Лондоне.
Однако, как оказалось не всё так гладко. Как утверждает главный тренер сборной Бурятии по стрельбе из лука Эрдэм Жигитов — конкретной адресной поддержки от господина Слипенчука они не получали. «Выступление Инны в этом году – главная награда республики. Мы долго ждали и шли к этому. Может быть была оказана поддержка сборной России по стрельбе из лука, в том числе и нашей Инне, но нам не известны данные факты.» — рассказывает тренер.
Что касается поддержки Федерации вольной борьбы, то здесь главный тренер Бурятии по вольной борьбе Юрий Сандаков прокомментировал так: «Конкретно вольная борьба на подготовку спортсменов среди мужчин финансирование не получала. Мы даже не обращались к ним».
Также выяснилось, что сам Слипенчук проявляет удивительную избирательность своей поддержке. В этом году организаторы турнира по боксу «Байкал» написали Михиалу Слипенчуку письмо с просьбой стать спонсором и информационным партнёром. Но ответа так и не дождались. Наверное, потому, что олимпийских медалей на турнире не выдают, и на такой поддержке сильно рейтинг не поднимешь.


Лучше промолчать, чем соврать


В этом смысле остальные кандидаты ведут себя скромнее. Юный коммунист Баир Цыренов в единственной распространённой его соратниками листовке критикует существующий строй и совсем не опускается до проблем рядовых обывателей. Нечего пламенному революционеру с толпой якшаться. Впрочем, его обещания светлой жизни могут выглядеть заманчиво только для совсем идейных представителей КПРФ.
Другой юный политик — Сергей Дорош из ЛДПР. Господин Дорош, кажется, единственной целью кампании поставил жалобы на практически всех соперников в ЦИК. Правда, единственный, кого жалобы Дороша не затрагивают, это его родственник — кандидат Слипенчук. Так или иначе в печатной форме ни к одному достижению Бурятии Дорош себя не приклеивает. Оно, впрочем, и к лучшему, ведь за те 3 года, что Сергей находится в Бурятии, его главными достижениями стала женитьба на местной красавице и мгновенный карьерный рост в компании «Метрополь». Можем только предположить, что Дорош либо гениальный менеджер и талантливейший управленец, либо любимый шурин Слипенчука.


Скромный учитель


Наибольшее количество агитации пока что вышло от представителя системных сил — Алдара Дамдинова. Министр образования и науки Республики Бурятия, а ныне действующий кандидат в Депутаты Государственной думы подошёл к процессу оповещения избирателей основательно: газеты, открытки, календари — всё это можно получить на улицах Улан-Удэ и в районах. В городе эту продукцию раздают юноши и девушки в футболках с надписью «Алдар и его команда». Впрочем, ребята чувствуют себя комфортно и ни капли не стесняются. А вот в самой литературе найти приписываемые себе достижения достаточно сложно. В основном идут рассуждения о реализации государственных программ и проекты по будущим законодательным инициативам. Последние могут состояться, если Дамдинов наберёт нужное количество голосов, конечно. Есть, правда и немного странные рассуждения. Так Алдар Дамдинов в одной из своих газет активно рассказывает о том, как изменилась с точки зрения экономики жизнь в Бурятии за последние 7 лет. Здесь можно встретить и рост валового регионального продукта, и развитие села, и промышленные достижения и, конечно — развитие образования. В компетенции Дамдинова по образованию сомневаться не приходиться — он возглавляет это направление в Бурятии несколько лет. А вот что касается экономики и остальных итогов развития республики, то тут Алдару Валерьевичу можно поставить пятёрку за уровень знаний по теме. И поблагодарить, что он ни одним словом не указал на свою личную причастность к экономическому развитию. Пока рано, а там — посмотрим.





Комментарии


Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Мастер высшего класса по маникюру, педикюру - 67-09-21 Изготовление портретных кукол на заказ 670-921 - Виктория Сдаю гараж по ул.8 Марта на Шишковке тел.:44-73-07 Ремонт компьютеров, ноутбуков, установка программ тел.:611-207,40-18-15 Хочешь бросить пить? Попробуй с нами. Наша помощь бесплатна. Содружество Анонимных Алкоголиков 40-86-36, 8902535-86-36 Все объявления