22 июля 2017 г.

Радна Сахалтуев:«Я хоть и блудный сын, но в душе всегда остаюсь бурятом»

19 июля 2014 г.

В конце мая 2011 года в Киеве представили книгу бурятских народных сказок «Алтан-хайша — золотые ножницы». Книга была издана обществом бурятской культуры на Украине, а иллюстрации к сказкам выполнил Радна Сахалтуев, народный художник Украины, один из лучших мировых художников‑мультипликаторов

Это стало прекрасным поводом позвонить Радне Филипповичу в Киев накануне 50‑летия его творческой деятельности.

Радна Филиппович, вы раньше иллюстрировали бурятские сказки?

— Хотя я считаю себя бурятом, мне впервые довелось иллюстрировать бурятские сказки. Пришлось покопаться в этнографическом материале и в своих детских воспоминаниях. Кроме того, в этих черно-белых иллюстрациях присутствует элемент импровизации. Я выполнил шесть или семь больших иллюстраций и около десятка небольших и получил большое удовольствие от этой работы.

Кому пришла идея издать бурятские сказки на Украине?

— Эта идея принадлежит Бата Цырендоржиеву, бизнесмену, активисту нашего землячества.

Расскажите, пожалуйста, о себе.

— Я родился в Улан-Удэ в 1935 году. Мама моя преподавала в школе русский язык и литературу, а папа был директором зоотехнической станции «ИРО». Он был репрессирован в 1937 году по знаменитой 38‑й статье, и поэтому я его не помню. Воспитывался я в семье деда. Мой дед, Андрей Тимофеевич Трубачеев, врач, первый министр здравоохранения республики, был достаточно известным человеком в республике. Его именем, как я знаю, названа одна из улиц Улан-Удэ.

Учился я в школе №1 и никакими особенными талантами не отличался, разве что ходил в Дом пионеров, в кружок рисования. В 1953 году я уехал в Москву поступать в МГУ, тогда это было модно. Но туда не поступил, а поступил в Московское художественно-педагогическое училище и два года проучился там. Теперь это училище уже не существует. А в 1955 году, по наущению своей тетки, поступил во ВГИК.

Как вам это удалось?

— Конечно, если бы я поступал сейчас, то у меня не было бы шансов, но тогда была политика принимать представителей союзных и автономных республик. Вот у нас на курсе из 16 человек учились: латыш, эстонка, киргиз, китаец, два армянина, еврей, я и лишь четверо русских. И так было во всем ВГИКе.

Учился я на художника-мультипликатора, художника рисованного фильма у известных мастеров своего дела, основателей советской мультипликации Ивана Иванова-Вано и Анатолия Сазонова. Тем, кто занимается мультипликацией, эти фамилии скажут многое. В 1961 году, после окончания ВГИКа, по направлению Министерства культуры попал в Киев.

Вам понравилось в Киеве?

— Конечно, вначале было нелегко, но потом все наладилось. Сначала работал ассистентом художника-постановщика, а потом сам стал художником-постановщиком.

 Вы работали над популярным мультфильмом «Приключения капитана Врунгеля». Расскажите об этой работе подробнее.

— В 1978 году мой режиссер Давид Черкасский задумал по заказу Гостелерадио СССР снять мультсериал по произведению Андрея Некрасова «Приключения капитана Врунгеля» и пригласил меня. Я называю Черкасского «своим» режиссером потому, что все время работал практически только у него. «Врунгель» стал одним из первых мультсериалов в Советском Союзе.

«Приключения капитана Врунгеля» стали вашей самой главной работой?

— Не сказал бы, что самой важной, но что самой известной, это точно. Для меня даже немножко удивительно, что его до сих пор смотрят. Я, как ни странно, мультипликацию не очень люблю и никогда ее не смотрю. Мне нравится само производство.

На киностудии Довженко работал наш земляк Александр Итыгилов, и вы, наверное, его хорошо знали. Как складывались ваши отношения?

— Мы с Сашей были хорошими приятелями, но не близкими друзьями, все-таки сказывалась разница в возрасте. К нему у нас на киностудии очень хорошо относились, он был звездой украинского кино. Саша был потрясающим оператором.

 В Киеве живут буряты или выходцы из Бурятии? Может быть, проводятся землячества?

— У нас есть бурятское представительство, которое объединяет примерно 25 человек, выходцев из Бурятии. Примерно половина из них — буряты. Возглавляет наше землячество бывший военный Константин Халтагаров. Иногда проводятся и землячества.

У вас большая семья?

— Я был два раза женат. Моя первая жена — стопроцентная украинка. От первого брака у меня сын и дочь, а от второго — сын. Сыновья пошли по моим стопам: один работает на телевидении, а второй — в мультипликации.

Вы собирались приехать в Бурятию, но так и не приехали. Почему?

— Я мечтал приехать, но прошлой осенью пережил тяжелый инфаркт. И теперь не могу дойти даже до мастерской и работаю дома. Пока о моей поездке на родину не может быть и речи. Хотя с возрастом я стал скучать по ней. Мне хотелось бы поклониться могилам деда и матери. Я хоть и блудный сын своего народа, но в душе всегда остаюсь бурятом.

 2011 г.


Прощальное письмо

Как видите, буряты достаточно выносливый и крепкий народ. К сожалению, повальное, какое-то безрассудное, пьянство губит не только русский народ, но и бурят. Возможно, сейчас стало лучше, но, честно говоря, верится в такую идиллию с трудом. Рад, что Цогзол и Мягмар живут и здравствуют. После войны с Японией я видел фронтовиков, награжденных монгольскими орденами. Не заметить их было невозможно из-за внушительных размеров. Мягмар мне как-то показал маленькую фотографию Сухэ-Батора и Чойбалсана. Оба в монгольских халатах. Поражала какая-то героическая картинность этих незаурядных людей.

Так много и так долго я не писал уже лет шестьдесят. Тем не менее я рад, что вспомнил свою родину и, в какой-то степени попрощался с дорогими моему сердцу местами. Надеюсь, вам пригодятся эти отрывочные и немного бессвязные воспоминания. Пожалуйста, передайте через своих монгольских друзей небольшое приветственное послание Цогзолу.

Дорогой Цог!
Рад, что ты живешь и здравствуешь и, насколько я понял, в полном порядке. К сожалению, многих наших друзей уже нет в живых. С Женей Игнатьевым я переписывался до последнего дня его жизни: он и Володя Дементьев ушли из жизни в 2010 году. Уже нет Толи Добролежи, Миши Карташова, Коли Двигубского (он застрелился в Париже). И с моего курса тоже многих уже нет. Отменно выглядит только Толя Мамонтов, если ты его помнишь. Правда, в футбол уже не играет и никого не мучает. Здоровья тебе и удачи. Привет Мягмару. Твой Радна.


Жанна! Здоровья Вам и успехов. Берегите себя. К сожалению, Жанна, я, скорее, художник-космополит и к тому же многолетняя работа с мультипликационными персонажами наложила свой отпечаток на мое ремесло. Я лет тридцать сотрудничал с журналом «Перец» (аналог «Крокодила»). Это сейчас Украина пошла в полный разнос, и самый последний алкаш считает себя европейцем, а раньше более «кондовой» и «пихатой» (упертой) в идеологическом отношении республики не было во всем Советском Союзе. Сочетания желтого и голубого в любой иллюстрации считалось недопустимым, но все же киевская школа книжной графики мало в чем уступала московской. Хотя я и живу на Украине больше пятидесяти лет, но так и не проникся любовью ко всему украинскому. К сожалению, сейчас основные постулаты украинского национализма вызывают у меня лично глубокое отвращение. Бесконечные изображения гетманов в героических позах, скачущих казаков, а теперь и воинов УПА, «хатынки», «вишневы садочки», «дивчата» в монистах и «хлопцы в шароварах» — беспроигрышные темы для многочисленных живописцев и графиков. Есть, конечно, современные молодые творцы со своими инсталляциями и абстрактными поделками. Я по-своему складу характера все же не творец, а скорее ремесленник, но достаточно качественный.

Слава Богу, мне удалось отойти от «перцевских» стандартов, и сейчас я занимаюсь только книжной графикой. Я делал иллюстрации для издательства «Самовар»: «Остров сокровищ», «Робинзон Крузо». В харьковском издательстве «Фолио» оформлял серию книг со стихами известного в Киеве бизнесмена Александра Меламуда: «Некамасутра», «Бабология»... К сожалению, остальных названий не помню.
Бата Цырендоржиев заказал мне «Бурятские сказки». Работа эта доставила мне большое удовольствие, хотя до этого я никогда ничего подобного не делал. В подростковом возрасте меня учил уму-разуму Роман Сидорович Мэрдыгеев. Благодарность и уважение к этому замечательному художнику и человеку я сохранил до сих пор. Судя по всему, Вы выпускаете серьезные книги и мое легкомысленное рисование едва ли Вам подойдет. ❚


Еще раз с уважением,
Радна Филиппович,
Киев, весна 2014-го.     

Автор: Жанна Дымчикова





Комментарии


Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Мастер высшего класса по маникюру, педикюру - 67-09-21 Изготовление портретных кукол на заказ 670-921 - Виктория Сдаю гараж по ул.8 Марта на Шишковке тел.:44-73-07 Ремонт компьютеров, ноутбуков, установка программ тел.:611-207,40-18-15 Хочешь бросить пить? Попробуй с нами. Наша помощь бесплатна. Содружество Анонимных Алкоголиков 40-86-36, 8902535-86-36 Все объявления