21 ноября 2017 г.

Тайное общество всадников

12 ноября 2014 г.

Так называлась статья в «Народном  иллюстрированном журнале» (№ 7, 2010 г., Пекин - Хух-Хото, КНР), рассказывающая о подпольщиках, действовавших в годы второй мировой войны в районе Хайлара. В последние годы в СМИ соседнего государства появился целый ряд публикаций и телепередач о ранее малоизвестной нелегальной организации в Хулун-Буире (Барге).

 

Барга – историческое название региона на стыке границ России, Монголии и Китая, где живут представители различных монгольских народов. Отсюда и название статьи – в глазах китайцев понятия «монгол» и «конь» неразделимы.

Подпольщики собирали сведения о японских вооруженных силах и передавали их советской разведке. «Они добывали точные данные во время боев на Номон-Хане (Халхин-Голе – БР.) и в период освобождения Северо-Восточного Китая, их деятельность повлияла на ход войны – советские войска точно знали ситуацию в японской армии». Упоминается, что деятельность организации начиналась еще в 20-е годы. Костяк подполья составляли молодые дауры.

 …В начале ХХ века, когда Внешняя Монголия (МНР) обрела суверенитет, в Барге, во Внутренней Монголии идеи обретения независимости от Китая, а также идеи «панмонголизма» - объединение всех монгольских земель в свободное государство, не только витали в умах представителей монгольских народов, но и эксплуатировалась различными силами, начиная от атамана Семенова, барона Унгерна и японцев до большевиков и Коминтерна.

Многие баргинцы доброжелательно принимали представителей нашей страны, которые агитировали за социалистическое переустройство края, молодежь охотно включалась в их деятельность.

В середине 20-х годов создается Народно-Революционная партия Внутренней Монголии (НРПВМ). Здесь часто упоминается имя Цыден-Еши Цыдыпова, известного деятеля бурят-монгольского правительства (Бурнардумы - Бурнацкома) в годы гражданской войны, бывшего до 1917 года российским агентом в Маньчжурии.

…В начале 1920-х уроженка Бурят-Монголии Цыпылма работала переводчиком у Сухэ-Батора и Чойбалсана, она создала и возглавила Союз монгольских женщин. В Урге она вышла замуж за баргинца Хас-Батора, активно участвовавшего в становлении новой власти во Внешней Монголии. В середине 20-х супруги едут на родину мужа с целью содействовать социалистическиму преобразованию края. Вместе с деятелями Народно-революционной партии Мерсе и Фуминтаем, Цыпылма и Хас-Батор организовывают школы, преподают, создают революционные кружки. По воспоминаниям старожилов у Цыпылмы были полномочия для отправки молодежи на учебу в МНР и СССР. Всего она отправила до полусотни молодых людей, многие из которых потом вошли в состав антияпонского подполья.

 Цыпылма

 

…До сих  пор в Барге вспоминают семью Сахьяновых, особенно Софью Михайловну Сахьянову, которая, помимо своей нелегальной деятельности, работала в Хайларе учителем – обучала местных девочек. Также по линии Коминтерна действовал здесь и Александр Оширов, бывший председатель Селенгинского аймкома Бурят-Монголии (известный как организатор съемок в Бурят-Монголии фильма Пудовкина «Потомок Чингис-хана»), который в начале 30-х погиб при очередном переходе границы.

…Найралту, под руководством Ц-Е. Цыдыпова, еще с1924 года занимался организацией кооперативного движения в Барге, налаживал  торговые связи кооператоров с другими регионами. Потом, под прикрытием торговых операций, развернулась разведывательная работа.

В начале 1930-х, когда японские войска оккупировали Маньчжурию (в том числе и Баргу), из членов НРПВМ создается антияпонская организация. Вместе с Цыпылмой работой подпольщиков руководят Найралту и Хас-Батор.

Разведывательная деятельность нелегальной организации активизировалась во время боев на Халхин-Голе и информация в советскую разведку c того времени стала поступать непрерывно.

«Особые меры японским командованием принимались по строительству вблизи границ СССР 17 укрепленных районов — мощных сооружений, напоминающих “линию Маннергейма” в дальневосточном варианте. Их общая протяженность составляла около 3,4 тыс. км, почти половина приходилась на забайкальский участок границы. Каждый из укрепрайонов занимал до 100 км по фронту и не менее 40 км в глубину. Строили укрепрайоны не сами японцы, а китайцы и монголы, которых после завершения строительства японское командование расстреливало в целях сохранения тайны. Оно полагало, что маньчжурский железобетонный пояс неприступен, называло его “бансей-дзиокаку” — “вечная стена”, точнее, “стена, запертая на замок навечно”».

 

 

Сейчас в подземельях Хайларского укрепрайона проводятся экскурсии

 

Подпольщики добывали документы и японское обмундирование, чтобы проникать на военнные объекты. Разведывали укрепрайоны не только в районе Хайлара, но и Аршана, Цицикара, и, по линии железной дороги, до Харбина.

Некоторые подпольщики знали японский язык, служили в местной администрации (подпольщик Говэнтун занимал высокий пост в местных военных формированиях), имели контакты с японскими военнослужащими, что позволяло добывать ценную информацию, которую через связников и по рации передавали советской стороне. Отважно действовала радистка Саюн, вынужденная из-за подпольной работы расстаться со своим ребенком.

 

 Радистка Саюн

 

Дочь Эрдэм-Билика Маруши (Маруся) с 14 лет работала у высокопоставленного японского военного и добывала нужные сведения. Юная подпольщица едва не погибла, вызвав подозрение (по ТВ КНР демонстрировали документально-игровой фильм, где есть эпизод похищения ею важных японских документов).

Немало подпольщиков погибло от рук вражеской контрразведки. Погиб в 1944 году и Хас-Батор, подвергнутый в японских застенках мучительным пыткам. Незадолго до этого оборвалась жизнь Цыпылмы. Подробности их гибели до сих пор неясны.

…После войны жил в Агинском (Читинская область) шофер Эрдэм-Билик Сандиев. Никто не знал, что этот внешне скромный человек более полутора десятков раз тайно, рискуя жизнью, переплывал пограничную Аргунь, доставляя разведданные.

 

 Эрдэм-Билик Сандиев

 

В небогатой даурской семье было три сына. Старший – Бочиро, ученик и ближайший сподвижник Мерсе, вовлек в партийную работу братьев Эрдэм-Билика и Дугар-Бата. В 30-е годы братья учились в  СССР: Бочиро и Дугар-Бата в КУТВе (Коммунистический университет трудящихся Востока), Эрдэм-Билик в разведшколе, в Чите. В 1938 году, в период сталинских репрессий, Бочиро и Дугар-Бата были расстреляны в МНР, неминуемая смерть грозила и Эрдым-Билику, который также был арестован в Петровск-Забайкальском. Но надвигались события на Халхин-Голе, военная разведка разыскала Эрдэм-Билика в петровской тюрьме, где ему уже основательно досталось от сталинских палачей. Потом, как сказано в документах,  «Э-Б.Сандиев… во время боев на Халхин-Голе в составе оперативной группы ГУ госбезопасности НКВД СССР выполнял разведывательные задания».

Он был связным подпольной группы, собирал разведанные, фотографировал военные объекты японцев. В 1942 году контрразведка противника напала на его след. Но Эрдэм-Билик сумел ускользнуть от преследователей и в последний раз переплыл Аргунь (этот эпизод также обыгрывается в телефильме, который неоднократно транслировался по центральным каналам КНР, в т.ч. на страны Юго-Восточной Азии).

Другой связник, Сухэ-Батор, учившийся в разведшколе вместе с Эрдэм-Биликом, окруженный врагами, не имея возможности защищаться, съел бывшие при нем документы и покончил с собой (контрразведчики потом вскрыли его тело). Еще один связной – Элдынгэ, 22-х лет, был схвачен и под жестокими пытками, никого не выдав, погиб.

 

Сухэ-Батор

 

Храбрый разведчик Эрдэм-Белик Сандиев, кроме медалей за Халхин-Гол и за победу над Японией, награжден орденом Красного Знамени. Он смог снова увидеть своих уже взрослых детей только в 1957 году. Потом известные события опять разлучили его с детьми, теперь уже навсегда…

В Наньтуне, недалеко от Хайлара, недавно воздвигнут памятник погибшим подпольщикам. В Агинском, Хух-Хото, Улан-Удэ, Пекине и Москве живут сегодня дети и внуки Эрдэм-Билика Сандиева. 





Комментарии


Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Мастер высшего класса по маникюру, педикюру - 67-09-21 Изготовление портретных кукол на заказ 670-921 - Виктория Сдаю гараж по ул.8 Марта на Шишковке тел.:44-73-07 Ремонт компьютеров, ноутбуков, установка программ тел.:611-207,40-18-15 Хочешь бросить пить? Попробуй с нами. Наша помощь бесплатна. Содружество Анонимных Алкоголиков 40-86-36, 8902535-86-36 Все объявления