В тренде

Wednesday Feb 21, 2024

Глава МИД Польши Сикорский: Варшава не подаст иск против РФ из-за авиакатастрофы

Глава МИД Польши Сикорский: Варшава не подаст иск против РФ из-за авиакатастрофы

 Авиакатастрофа под Смоленском. Обложка © ТАСС / Ольга Лисинова

Авиакатастрофа под Смоленском. Обложка © ТАСС / Ольга Лисинова

Новое польское правительство не собирается судиться с Россией по делу об авиакатастрофе под Смоленском в 2010 году, в которой погиб глава Польши Лех Качиньский. Об этом написал в соцсети Х министр иностранных дел страны Радослав Сикорский.

«Подача иска, у которого даже теоретически нет шансов на успех, подвергает государство и налогоплательщиков неоправданным расходам», — отметил он.

Разбирательство должно было состояться в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Сикорский заявил, что будет «в одностороннем порядке расторгать соглашение о намерениях по иску».

Польская комиссия по смоленской катастрофе заявила, что продолжит работуПольская комиссия по смоленской катастрофе заявила, что продолжит работу

Напомним, 10 апреля 2010 года самолёт Ту-154 разбился во время посадки в аэропорту Смоленска. На борту было 96 человек, среди них — глава Польши Лех Качиньский с супругой. Все погибли. Польские власти изначально сочли причиной крушения взрыв, но экспертиза это не подтвердила. По данным Межгосударственного авиационного комитета СНГ, трагедия произошла из-за решения экипажа не уходить на запасной аэродром, принятого под давлением находившихся на борту чиновников. В Польше всё равно попытались обвинить Россию в авиакатастрофе. Однако нынешние польские власти исключили вину Москвы.

  Татьяна Миссуми   Комментариев: 0avatarДля комментирования авторизуйтесь! Авторизоваться

Источник

Вернуться наверх