В тренде

Friday Mar 01, 2024

7 привычек граждан за 50, которые в СССР поднимали на ноги даже безнадёжных

Лайф собрал лекарства и системы за копейки, которые спасали жизнь в СССР многим, у кого появлялись проблемы со здоровьем.

 Обложка © ТАСС / Александр Яковлев, Анатолий Поддубный

Обложка © ТАСС / Александр Яковлев, Анатолий Поддубный

В плане здоровья советские граждане надеялись прежде всего на себя. К пятидесяти годам они понимали, что формула: «В здоровом теле — здоровый дух!» — ещё не всё. Нужно что-то делать дополнительно. Особенно следить за самочувствием начинали, если сталкивались с заболеваниями. Конечно, государство брало на себя заботу о больных, но реабилитация чаще всего становилась их личным делом.

Победа над собой

Все в СССР знали: пока ты двигаешься — ты живой. На месте стоять нельзя! Поэтому первые серьёзные недомогания лечили физкультурой. Здесь сказывалась привычка народа к экстриму. Например, осложнения после гриппа или ОРВИ старались лечить физической нагрузкой — и это помогало, как ни странно. Конечно, следовало соизмерять силы и помнить о нагрузке на сердце. Однако после разогрева организма болезнь отступала быстрее.

После разогрева организма болезнь отступала быстрее. Фото © ТАСС / Свердлов Леонид

После разогрева организма болезнь отступала быстрее. Фото © ТАСС / Свердлов Леонид

Возрастное понижение иммунитета и зимнюю хандру лечили лыжными прогулками. В журнале «Здоровье» был опубликован рассказ о том, как некоего заболевшего бронхитом городского интеллигента заманили к деревенской знахарке, причём последние двенадцать километров надо было идти на лыжах. Знахарка дала мужчине травки и велела приезжать всю зиму каждые выходные, мол, она будет поить его особым «святым» отваром. К весне здоровье мужчины поправилось, а отвар оказался клюквенным морсом с травами. Физические упражнения и свежий воздух совершили чудо.

Настоящим примером самоисцеления стал знаменитый советский штангист Юрий Власов. В 45 лет он перенёс травму позвоночника, впал в депрессию. Вытащил себя из болезни буквально за волосы, разработав собственную методику силовых тренировок и прожив здоровым ещё 41 год. Мало того, он ещё и лечил других инвалидов с подобными травмами. Так с помощью тренировок встал на ноги Анатолий Алексейцев. Он получил травму позвоночника в детстве, во время войны, и долгое время мог передвигаться только на костылях. А в 1987 году Власов по ТВ продемонстрировал цветущего 48-летнего Алексейцева. Это был совершенно здоровый, красивый мужчина с накачанными мышцами.

Второе дыхание

Ещё одним методом восстановления людей стали дыхательные практики, которые держались на энтузиастах. Они открывали секции и бесплатно делились опытом самоисцеления с новичками. Врачи до хрипоты спорили о том, чья система лучше: Стрельниковой, Бутейко или Толкачёва. Напомним, что метод Бутейко был акцентирован на поверхностном дыхании, метод Стрельниковой — на коротком, неглубоком вдохе. А метод Толкачёва основывался на физических упражнениях с озвученным выдохом.

Метод Толкачёва основывался на физических упражнениях с озвученным выдохом. Фото © ТАСС / Игорь Уткин

Метод Толкачёва основывался на физических упражнениях с озвученным выдохом. Фото © ТАСС / Игорь Уткин

В те годы академик Александр Чучалин призывал больных не зацикливаться на одной системе, а пробовать всё. Предупреждал, что метода быстрого исцеления лёгочных заболеваний нет, всё индивидуально, но возможно. Указывал, что астматики и лёгочники должны осуществлять сознательный контроль за дыханием. Особенно важны небольшие паузы после вдоха (в этот момент происходит газообмен в лёгких) и выдоха. Даже такой простой метод успокаивал человека и снимал синдром гипервентиляции лёгких — нарушение дыхания, приводящее к спазмам. Все эти методы живы и сейчас, их частенько называют «приветом из XX века».

5 секретов жизни староверов: почему они живут дольше и выглядят моложе5 секретов жизни староверов: почему они живут дольше и выглядят моложе

Дыхательной гимнастикой предупреждали даже образование желчных камней. Для этого рекомендовалось не менее десяти минут в день активно, глубоко дышать, втягивая живот, и ходить не менее 40 минут.

Массаж и акупунктура

Ещё одним методом реабилитации был самомассаж — к нему прибегали при травмах или артритах. Конечно, в СССР были и физиокабинеты, и санатории, и людям в зрелом возрасте уделялось больше внимания, однако в остальное время человек оставался один на один с недомоганиями. Массажиста могли позволить себе немногие. Остальные разогревали места травм и воспалений самостоятельно, учились делать массаж, ориентируясь на схемы в научно-популярных журналах.

Ещё одной панацеей в 1970-х годах вдруг был объявлен акупунктурный массаж. Фото © ТАСС / Роберт Нетелев

Ещё одной панацеей в 1970-х годах вдруг был объявлен акупунктурный массаж. Фото © ТАСС / Роберт Нетелев

Ещё одной панацеей в 1970-х годах вдруг был объявлен акупунктурный массаж. Им лечили всё: боли в позвоночнике, проблемы с ЖКТ, зубную боль и даже заикание. Вершиной увлечения акупунктурой стало изобретение ипликатора Кузнецова, который прикладывали ко всему, к чему могли. Массажные пластины с небольшими пластиковыми шипами предусматривали воздействие на рефлексогенные зоны. И ведь помогало! Кстати, мало кто знает, но Кузнецов и себя вылечил своим устройством. История эта почти мистическая, так как вылечил он не боли в суставах или спине, а больные лёгкие: Кузнецов получил сильное отравление инсектицидом.

Привычка доверять Востоку

Тайцзицюань была полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях ЖКТ и в реабилитации после тяжёлых болезней. Фото © ТАСС / Евгений Шлей

Тайцзицюань была полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях ЖКТ и в реабилитации после тяжёлых болезней. Фото © ТАСС / Евгений Шлей

В конце XX века в СССР распространились различные восточные практики. Схемы упражнений можно было найти в журналах. Например, весьма популярной стала разновидность ушу — тайцзицюань. В СССР усилиями врачей и методистов она превратилась в гимнастику. Те, кому в 50 лет «бежать от инфаркта» было уже поздно, занимались тайцзицюань и ставили себя на ноги неторопливыми, погружавшими в дзен упражнениями, которые в Китае назывались цзыцян — «строительство себя». Тайцзицюань была полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях ЖКТ и в реабилитации после тяжёлых болезней.

Гипноз и психотерапия

При первых признаках серьёзных заболеваний зрелые люди прибегали к гипнозу. Например, в Воскресенске был легендарный врач Николай Козлов, который лечил и успешно вылечивал гипнозом астму. Пациента он усаживал на диван, погружал в гипноз и делал внушение, что тот абсолютно здоров. На местном химкомбинате заболеваемость резко пошла вниз.

При первых признаках серьёзных заболеваний зрелые люди прибегали к гипнозу. Фото © ТАСС / Игорь Зотин

При первых признаках серьёзных заболеваний зрелые люди прибегали к гипнозу. Фото © ТАСС / Игорь Зотин

В 49 лет сам себя вытащил из депрессии знаменитый сатирик Михаил Зощенко. После нервного срыва он быстро понял, что доктора помочь не могут. Диагноз поставить они в состоянии, а вылечить — нет. И писатель принялся читать всю доступную литературу по психотерапии. Он сумел самостоятельно найти несколько травмирующих его психику фактов, которые переосмыслил и отбросил. Выздоровев, он написал книгу «Перед восходом солнца», которую в СССР не оценили: самоанализ не был в почёте, и уникальный опыт писателя пропал.

10 поз для сна, которые изменят ваше здоровье10 поз для сна, которые изменят ваше здоровье

Особо упрямые граждане занимались аутотренингом, внушая себе, что они абсолютно здоровы, полны сил и впереди у них — многие годы плодотворного труда. Но это удавалось далеко не всем: психиатры того времени признавали, что аутотренинг действует только на людей с определённым складом ума.

Разгрузочные дни

В конце 1980-х годов в СССР началось новое поветрие — лечебное голодание и разгрузочные дни. Всё началось с книжки Поля Брэгга «Лечебное голодание», в которой американец подробно рассказывал о том, как очищал свой организм, голодая по 40 дней. Развенчать его теорию так и не удалось: Брэгг утонул в 81 год, купаясь в море. 50-летние мужчины и женщины массово увлеклись голоданием. Кто-то голодал по три дня, кто-то устраивал для себя разгрузочные дни. Третьи уходили в лес на выходные, обходясь минимумом продуктов и считая такое времяпровождение весьма полезным.

В конце 1980-х годов в СССР началось новое поветрие — лечебное голодание и разгрузочные дни. Фото © ТАСС / Виктор Великжанин

В конце 1980-х годов в СССР началось новое поветрие — лечебное голодание и разгрузочные дни. Фото © ТАСС / Виктор Великжанин

В 1996 году в одну из газет пришло письмо от пенсионера Станислава Махнева из Нижнего Тагила, который поделился с читателями газеты тем, как он начиная с 1980 года борется за своё здоровье. В 1980 году он бросил пить, в 1984-м — курить. А затем стал заниматься лечебным голоданием, сбросил 18 килограммов, обрёл давление 130/80, а главное — хорошее самочувствие. Он устраивал 48-часовые периоды разгрузки, в которые пил только воду, занимался на велотренажёре и не ел мясо.

В этом он был не одинок: свои пищевые привычки в 50 лет пересматривали многие. Сердечники начинали питаться в диетических столовых и переходили с мяса на рыбу. Язвенники пили минералку и кефир. Диабетики начинали разводить на дачах топинамбур и добавлять его во все блюда, а гипертоники поедали боярышник, жимолость и пили настойку из шишек в надежде проскочить мимо инфаркта.

Лечение на курорте

Ну и, конечно, нельзя сбрасывать со счетов советские санатории. Больные почки подуставшие к 50 годам труженики могли вылечить в Трускавце. Суставы — на бурятских курортах Аршан и Дарасун, в алтайской Белокурихе. Заболевания внутренних органов — в Кисловодске, Ессентуках, Боржоми, Минводах, болезни лёгких — в Крыму, Чемале, Фирюзе, Нальчике. Наверное, не было в СССР такого района, где не был бы построен свой санаторий или профилакторий.

Получить санаторно-курортное лечение мог каждый советский гражданин раз в год. Фото © ТАСС /  Олег Булдаков

Получить санаторно-курортное лечение мог каждый советский гражданин раз в год. Фото © ТАСС / Олег Булдаков

Получить санаторно-курортное лечение мог каждый советский гражданин раз в год. Но обычно это происходило реже. Для получения путёвки работник должен был подать заявление в профком, приложить справку от врача о том, что он нуждается в лечении, и доплатить от 10% до 30% от стоимости путёвки. Граждане в возрасте около 50 лет становились основными пациентами лечебных учреждений. Жить без болезней хотелось всем.

5 советских привычек, которые не оценят современные люди5 советских привычек, которые не оценят современные люди  Александр Лаврентьев   Комментариев: 0avatarДля комментирования авторизуйтесь! Авторизоваться

Источник

Вернуться наверх