В тренде

Monday Mar 04, 2024

Роспотребнадзор сообщил о двух случаях оспы обезьян в Санкт-Петербурге

Роспотребнадзор сообщил о двух случаях оспы обезьян в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге выявили два случая оспы обезьян у мужчин, недавно прилетевших из Китая. Об этом сообщает региональное управление Роспотребнадзора.

«Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу информирует о выявлении двух случаев оспы обезьян у туристов, прибывших из Китая», — говорится в сообщении.

Там добавили, что двое заражённых мужчин недавно были в туристической поездке в Гонконге — специальном административном районе КНР. Инфицированные госпитализированы, угроза для их жизни отсутствует. Специалисты проводят эпидемиологическое расследование и определяют круг контактных лиц, которые находятся под наблюдением. Принимается комплекс противоэпидемических мер для предотвращения распространения заболевания, подчеркнули в ведомстве.

Оспа обезьян — редкое вирусное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, интоксикацией, увеличением лимфоузлов. Затем тело покрывается сыпью в виде пятен, которые впоследствии превращаются в пузырьки. После их вскрытия образуются язвы, когда они заживают, появляются корочки, а те со временем становятся рубцами. В случае лёгкого течения болезнь проходит сама и длится от двух до трёх недель.

У школьника в Санкт-Петербурге обнаружили туберкулёзУ школьника в Санкт-Петербурге обнаружили туберкулёз

Напомним, в мае ВОЗ отменила режим ЧС по оспе обезьян. Глава Всемирной организации здравоохранения отметил, что число инфицированных резко снизилось по сравнению с июлем 2022 года. Вспышка началась после того, как болезнь нашли у британца, прилетевшего из Нигерии.

Обложка ©

ТАСС / Пётр Ковалёв

  

Источник

Вернуться наверх