В тренде

Friday Mar 01, 2024

В США впервые казнили человека с использованием чистого азота

В США в четверг, 25 января, состоялась первая смертная казнь с применением чистого азота. В городе Этмор (Алабама), был умерщвлён 58-летний Кеннет Смит, признанный виновным в заказном убийстве женщины в 1988 году. Об этом сообщил генпрокурор штата Стив Маршалл.

«Справедливость восторжествовала. Сегодня вечером Смит был казнён за отвратительный поступок, который он совершил», — заявил генпрокурор.

Такой способ казни требует плотного прижатия к лицу маски, в которую подаётся газообразный азот. Постепенно он вытесняет из лёгких кислород, и человек быстро теряет сознание, затем происходит остановка сердца. Казнь была начата в 19:56 по местному времени (04:56 26 января мск). Смерть констатировали в 20:25 (05:25 мск).

«Сегодня вечером Алабама заставляет человечество сделать шаг назад. <…> Спасибо, что поддержали меня», — цитируют последние слова Смита американские СМИ.

Кеннета Юджина Смита не смогли казнить в 2022 году: ему не удалось ввести смертельную инъекцию, после чего офис генпрокурора штата запросил у Верховного суда установить новую дату и способ казни. В ноябре Верховный суд Алабамы разрешил казнить Смита экспериментальным способом с использованием газообразного азота.

Американист объяснил, почему в США казнят заключённых вопреки призывам ООНАмериканист объяснил, почему в США казнят заключённых вопреки призывам ООН

Напомним, закон, позволяющий применять жидкий азот для казни преступников, приняли в трёх штатах США — Алабаме, Оклахоме и Миссисипи — в 2018 году, однако до этого дня данный метод ни разу не использовали. Есть мнение, что казнь с помощью азотной гипоксии гуманнее, так как в данном случае осуждённый просто заснёт, без удушья, галлюцинаций и боли. Вероятно, он почувствует лёгкое опьянение. В ООН, однако, такую инициативу не поддержали.

Обложка ©

Freepik

  

Источник

Вернуться наверх