В тренде

Wednesday Feb 21, 2024

ООН: Казнь заключённого азотом в США может приравниваться к пытке

Недавняя казнь американца азотом может приравняться к пытке, заявил Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк. Он выразил соболезнования в связи со смертью заключённого.

«Этот новый и непроверенный метод удушения газообразным азотом может быть приравнен к пыткам или жестокому, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению», — добавил Тюрк.

Он также указал на то, что смертная казнь сама по себе несовместима с основополагающим правом на жизнь. Он призвал все страны ввести мораторий на её применение «в качестве шага к всеобщей отмене» этой меры.

Американист объяснил, почему в США казнят заключённых вопреки призывам ООНАмериканист объяснил, почему в США казнят заключённых вопреки призывам ООН

Напомним, 25 января в американском штате Алабама впервые провели смертную казнь с использованием чистого азота. В городе Этмор был умерщвлён 58-летний Кеннет Смит, признанный виновным в заказном убийстве женщины в 1988 году. В своём последнем слове американец заявил, что этим штат «заставляет человечество сделать шаг назад».

Закон, позволяющий применять жидкий азот для казни преступников, приняли в трёх штатах США — Алабаме, Оклахоме и Миссисипи — в 2018 году, однако до этого дня данный метод ни разу не использовали. Есть мнение, что казнь с помощью азотной гипоксии гуманнее, так как в данном случае осуждённый просто заснёт — без удушья, галлюцинаций и боли. Вероятно, он почувствует лёгкое опьянение. Однако в ООН данную инициативу не поддержали.

Обложка ©

Shutterstock

  

Источник

Вернуться наверх