В тренде

Saturday Mar 02, 2024

Путин почтил память жертв блокады Ленинграда

Путин почтил память жертв блокады Ленинграда

Президент России Владимир Путин сегодня, 27 января, в 80-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от блокады, посетил Пискарёвское мемориальное кладбище в Санкт-Петербурге, где почтил память жертв тех событий и защитников города. Глава государства возложил венок к монументу «Мать-Родина».

Владимир Путин почтил память жертв блокады Ленинграда. Видео © LIFE

Российский лидер расправил ленты, после чего в знак скорби на мгновение склонил голову. В этот момент оркестр исполнял «Адажио» Валерия Халилова и песню «Ладога». Также на пути к монументу Путин возложил цветы к братской могиле, где покоится его брат Виктор, который, будучи маленьким, погиб в осаждённом городе зимой 1942 года. Кроме того, глава государства возложил цветы к памятнику «Рубежный камень» на Невском пятачке в Ленинградской области.

Цветы, возложенные Путиным у братской могилы, в которой покоится его брат Виктор. Фото © LIFE / Павел Баранов

Цветы, возложенные Путиным у братской могилы, в которой покоится его брат Виктор. Фото © LIFE / Павел Баранов

Медведев заявил, что Россия сделает всё, чтобы её враги навсегда исчезли с лица землиМедведев заявил, что Россия сделает всё, чтобы её враги навсегда исчезли с лица земли

Пискарёвское мемориальное кладбище — самое большое в мире кладбище жертв Великой Отечественной войны. В 186 братских могилах покоится более 500 тысяч ленинградцев, погибших от голода, бомбёжек и обстрелов. Во время блокады здесь ежедневно хоронили от трёх до десяти тысяч человек. Только за один день — 20 февраля 1942 года — на кладбище было погребено чуть более 10 тысяч человек.

Напомним, сегодня, 27 января, в России отмечается 80-я годовщина освобождения Ленинграда от блокады. Одна из самых трагичных страниц Великой Отечественной войны началась 8 сентября 1941 года, когда гитлеровские войска, пытаясь сломить ленинградцев и захватить их дом, осадили отрезанный от остальной страны город. На протяжении почти 900 дней Северная столица была связана с миром лишь по Ладожскому озеру и воздуху. Этот ужас закончился 27 января 1944 года, когда Красная армия, проведя успешную стратегическую наступательную операцию, освободила Ленинград. Как отметила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, несмотря на нечеловеческие условия, постоянные бомбёжки и потери, блокадники жили и работали ради Победы, веря в скорое освобождение. По её словам, задача нашего поколения — чтить ветеранов и передавать потомкам неискажённую правду о тех событиях.

Обложка ©

LIFE

  

Источник

Вернуться наверх