В тренде

Monday Jul 22, 2024

«Мосфильм» признал «Джентельменов удачи» Александра Серого лучшим фильмом студии

"Мосфильм" признал "Джентельменов удачи" Александра Серого лучшим фильмом студии

Кадр из фильма "Джентельмены удачи". Режиссёр Александр Серый, сценаристы Георгий Данелия, Виктория Токарева. Обложка © YouTube / Киноконцерн "Мосфильм"

Кадр из фильма «Джентельмены удачи». Режиссёр Александр Серый, сценаристы Георгий Данелия, Виктория Токарева. Обложка © YouTube / Киноконцерн «Мосфильм»

Комедийные картины «Джентельмены удачи» Александра Серого, «Бриллиантовая рука» и «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» Леонида Гайдая вошли в список лучших фильмов, снятых на киностудии «Мосфильм». Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция», который в честь грядущего юбилея составил «Абсолютный топ».

«30 января исполняется 100 лет киноконцерну «Мосфильм». В преддверии события редакция телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция» изучила зрительские и экспертные рейтинги ведущих изданий и сервисов, чтобы определить наиболее популярные картины, снятые на самой знаменитой киностудии страны. Лидером стала комедия «Джентльмены удачи», снятая Александром Серым», — сообщили в пресс-службе.

Сценарий для фильма писали Виктория Токарева и Георгий Данелия. В 1972 году «Джентельмены удачи» стали лидером проката, картину посмотрели 65 миллионов человек. Вторую и третью строчки в топе студии заняли не менее именитые комедии Гайдая «Бриллиантовая рука» и «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». К слову, идея «Бриллиантовой руки» пришла режиссёру в голову после того, как он прочёл заметку о контрабандистах из Швейцарии, которые придумали перевозить ценности внутри гипсовых повязок. Фильм вышел в 1969-м и за этот год его успели посмотреть 76,7 миллиона зрителей.

А на четвёртой строчке рейтинга оказался ещё один фильм Гайдая — «Иван Васильевич меняет профессию», в основе которой лежит пьеса «Иван Васильевич» Михаила Булгакова. Следующее место заняла мелодрама Владимира Меньшова «Москва слезам не верит». В 1980 году читатели журнала «Советский экран» назвали её лучшим фильмом года, а Веру Алентову, исполнившую главную роль, — лучшей актрисой. Картина получила премию «Оскар» в номинации «лучший фильм на иностранном языке» в 1981 году.

Также в «Абсолютный топ попали» культовые фильмы «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» Гайдая, «Летят журавли» Михаила Калатозова и «Броненосец «Потёмкин» Сергея Эйзенштейна. Девятое место делят между собой «Девчата» Юрия Чулюкина и «Служебный роман» Эльдара Рязанова. А десятое место занимает военный драматический фильм Элема Климова «Иди и смотри».

При составлении «Абсолютного топа» были проанализированы рейтинги зрителей, экспертов и редакций в 12 изданиях и сервисах. В их числе «Фильм про», «Фильм.ру», «Кинопоиск», IMDb, «Кино-театр.ру», «Кино Mail.ru», «Киноафиша», «Лайфхакер», «Культура.РФ» и прочие. Кроме того, изучались списки лидеров советского кинопроката и лучших фильмов года в рейтинге журнала «Советский экран».

У 78-летней звезды фильма "Операция "Ы" возникли осложнения после ковидаУ 78-летней звезды фильма "Операция "Ы" возникли осложнения после ковида

А вот «Ирония судьбы, или с лёгким паром» в список не попала. Но почему бы не обсудить и этот культовый фильм? Недавно Лайф публиковал материал о некоторых жутко интересных фактах, связанных с фильмом, которых многие зрители до сих пор не знают. Подробнее — в нашем материале.

  

Источник

Вернуться наверх