В тренде

Monday Mar 04, 2024

Российские учёные сообщили о вспышке высокого класса на Солнце 29 января

Российские учёные сообщили о вспышке высокого класса на Солнце 29 января

 Вспышка на Солнце. Обложка © Shutterstock

Вспышка на Солнце. Обложка © Shutterstock

На Солнце зафиксирована мощная вспышка высокого класса М, которая продолжалась около часа. Об этом сообщает Гелиогеофизическая служба Института прикладной геофизики (ФГБУ «ИПГ»).

«29 января в 07:38 (по Москве) в группе пятен 3559 (N28W86) в рентгеновском диапазоне зарегистрирована вспышка M6.8 продолжительностью 61 минута. Вспышка сопровождалась нарушением КВ-радиосвязи», — отмечается в тексте.

Учёные предупредили о попадании в околоземное пространство потока протонов после солнечной вспышки, что способно спровоцировать магнитные бури. Как напомнили специалисты, всего существует пять классов вспышек: A, B, C, M и X. Минимальный из них (А) соотносится с мощностью излучения на земной орбите в десять нВт на квадратный метр.

На Луне обнаружили загадочные магнитные валуныНа Луне обнаружили загадочные магнитные валуны

Ранее Лайф писал, что в 2024 году в общей сложности ожидается порядка 50–60 магнитных бурь, из них около 20 обещают быть сильными. По «степени тяжести» они подразделяются на пять категорий — от G1 до G5. Самые экстремальные — это бури уровня G5. Они раз в сто мощнее G1 и случаются крайне редко.

  Татьяна Миссуми   Комментариев: 0avatarДля комментирования авторизуйтесь! Авторизоваться

Источник

Вернуться наверх