В тренде

Wednesday Jul 24, 2024

Глава ФСПП: В Башкирии возбудили первое в РФ дело о нарушениях при сборе долгов

Глава ФСПП: В Башкирии возбудили первое в РФ дело о нарушениях при сборе долгов

В России завели первое уголовное дело в отношении коллекторов по новой статье. Об этом сообщил глава Федеральной службы судебных приставов (ФСПП) Дмитрий Аристов. По его словам, дело по статье 172.4 УК РФ было возбуждено в январе текущего года в Башкирии.

«Начинает формироваться практика привлечения к уголовной ответственности», — приводит РИА «Новости» слова Аристова.

С 1 февраля вступают в силу новые законы: Что ждёт должников и заёмщиковС 1 февраля вступают в силу новые законы: Что ждёт должников и заёмщиков

За какие именно нарушения против коллекторов возбудили дело, глава ФСПП уточнять не стал, но подчеркнул, что новая статья облегчит работу сотрудников правоохранительных органов при пресечении незаконных действий.

В июле 2023-го в УК РФ, напомним, внесли статью 172.4 («Незаконное осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц»). Она предусматривает ответственность за незаконное осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности граждан. Санкции по новой статье включают штраф от 300 до 500 тысяч рублей, лишение свободы либо принудительные работы на срок до пяти лет (а для организованной группы — до 10 лет лишения свободы).

Госдума приняла закон о тюремных сроках до 10 лет для коллекторов за угрозыГосдума приняла закон о тюремных сроках до 10 лет для коллекторов за угрозы

А ранее Лайф сообщал, что в Омске наказали коллекторов, терроризировавших пенсионерку из-за чужого долга. Несколько раз вышибалы грубили и угрожали 68-летней женщине. А однажды вообще замуровали дверь её дома и забросали двор похоронными венками.

Обложка ©

ТАСС / URA.RU / Вова Жабриков

  

Источник

Вернуться наверх