В тренде

Tuesday Jul 23, 2024

«Китай всё»: Что означает отказ банка Chouzhou Commercial работать с Россией

Аналитик и публицист Александр Роджерс — о том, кто и зачем создаёт информационную повестку в ключе "Китай отказался от России" и почему новость о главном для импортёров банке Китая Chouzhou Commercial, который остановил все расчёты с РФ, может оказаться фейком.

  Если коммерческий банк рассылает уведомления, что не может обслуживать клиентов, это может означать, что большие проблемы возникли у самого банка в первую очередь. Обложка © Shutterstock

Если коммерческий банк рассылает уведомления, что не может обслуживать клиентов, это может означать, что большие проблемы возникли у самого банка в первую очередь. Обложка © Shutterstock

Опубликованную «Блумбергом» «новость» о том, что «главный для импортёров банк Китая Chouzhou Commercial остановил все расчёты с Россией», подхватили «Ведомости» и подали это как свой авторский материал, хотя при прочтении и сравнении чётко видно, что это рерайт публикации с западного ресурса. Поскольку фактура не отличается разнообразием.

Если бы мне давали 100 рублей каждый раз, когда «Китай всё», то я был бы очень богатым человеком. Известные блогеры-россияне, которые живут в Китае, устают эти однотипные фейки разоблачать. В данном случае, чтобы разобраться, не обязательно быть синологом, достаточно здравого смысла и умения работать с источниками.

Для начала зададимся вопросом: «Зачем это «Блумбергу»?» «Блумберг» вовсе не коммерческое издание, как некоторые пытаются подавать. А вполне себе пропагандистская помойка, чей хозяин не скрывает своих политических амбиций и уже пытался баллотироваться в президенты США — «но не шмагла». Поэтому ресурс обслуживает интересы политического вашингтонского истеблишмента и круглосуточно рассказывает: «Спящий Джо ещё о-го-го», «Мы всех нагнули» и тому подобный бред.

Вбрасывается всё это ради «Ну вот и всё!», «Китай прогнулся», «Не нужно было им доверять», «Россия в изоляции, нужно сдаваться» и прочих «братушек». Следом обязательно начинают выпиваться Байкалы, вырубаться тайги, тайные китайские города в Сибири и миллиарды китайцев захватывают Дальний Восток. Чтобы вызвать в России у тех, кто это прочёл, как минимум чувство безысходности.

Товарооборот России с Китаем при этом стабильно растёт. И за январь – ноябрь 2023 года вырос на 26,7%, составив рекордные 218,17 миллиарда долларов, таким образом, установленная лидерами двух стран на 2023 год цель уже достигнута (об этом свидетельствуют обнародованные в декабре данные Главного таможенного управления КНР). Соответственно, с учётом декабря годовой товарооборот составит порядка 240 миллиардов долларов. Но кого интересует скучная реальность, когда можно пофонтанировать эмоциями и получить дозу дофамина?

Ладно, давайте разберёмся, что там в очередной раз с сотым «Ну вот и всё, Китай вонзил нож в спину». Идём в первоисточник. «Китайский Zhejiang Chouzhou Commercial Bank уведомил клиентов об остановке операций с Россией». И сразу возникает первый вопрос: а с какой стати это «главный банк для импортёров», как написано в заголовке у «Блумберга» и «Ведомостей»?

Что хотят отобрать у нас финны и когда Россия предъявит счётЧто хотят отобрать у нас финны и когда Россия предъявит счёт

Главный банк Китая — это Bank of China, объёмы его трансакций гораздо больше. А про Zhejiang Chouzhou Commercial Bank многие вообще не слышали, в том числе те, кто занимается коммерческими операциями с Китаем (особенно если они работают не с Шэньчжэнем). И что значит «уведомил»? А если я скажу: «Покажите письмо»? Где пруфы, Билли? Нам нужны пруфы!

Если коммерческий банк рассылает уведомления, что не может обслуживать клиентов, это может означать, что большие проблемы возникли у самого банка в первую очередь. Поэтому там должно быть подробное обоснование оправдательного характера, почему так получилось. Но письма нет. На этом вообще можно было бы закончить разбор фейка, ибо, собственно, «нет тела — нет дела». Не доказан сам факт существования подобного письма.

Потому что если бы письмо на самом деле существовало, то все дальнейшие «Об этом нам рассказали три бизнесмена», «Информацию подтвердили в деловых объединениях» и прочие «Кивнули финансовые консультанты» были бы попросту не нужны. Вот письмо — и вопросы отпадают. Но нет письма.

И, кстати, что за «три бизнесмена»? У бизнесменов есть фамилии? У «деловых объединений» есть названия? У «финансовых консультантов» есть фамилии и занимаемые должности? Кто все эти воображаемые люди?

Народный банк Китая является самым крупным финансовым институтом в мире по объёму имеющихся у него резервов. Фото © ТАСС / AP / Andy Wong

Народный банк Китая является самым крупным финансовым институтом в мире по объёму имеющихся у него резервов. Фото © ТАСС / AP / Andy Wong

Нормальная подача новости — это «Василий Пупкин, работающий в конторе «Рога и копыта», сообщил (дальше идёт прямой текст Василия)». Чтобы читатель мог самостоятельно определить достоверность информации и компетентность её источника.

Я тоже так могу. «Мой источник в Госдепе сообщил, что в ставке Байдена все малахольные». В Белом доме работает специальный аптечный киоск, где сотрудники администрации и политики могут без рецепта и бесплатно получить широкий спектр наркотических препаратов.

Идём дальше. Где официальная новость в китайских новостных агентствах? Где комментарии от китайского Центробанка и представителей властей? Где аналогичные от наших? Ничего этого нет. Есть ничем не подтверждённый вброс, подобных которому за последние года два было уже под сотню. Каждый раз «Всё, Китай присоединился к антироссийским санкциям, ну вот и всё», но потом рост товарооборота за год на треть. Реальность разбивает все потуги западной пропаганды.

Попавшие на деньги: 5 мировых гигантов, обваливших свою прибыль после ухода из РоссииПопавшие на деньги: 5 мировых гигантов, обваливших свою прибыль после ухода из России  Александр Роджерс   Комментариев: 0avatarДля комментирования авторизуйтесь! Авторизоваться

Источник

Вернуться наверх