В тренде

Tuesday Jul 23, 2024

Начальник достал, коллеги раздражают: 3 спасительных лайфхака, как выжить в токсичном коллективе

Если сменить работу нет возможности, а коллектив попался ядовитый, то приходится прибегать к хитростям. Рассказываем про актуальные и рабочие способы жизни с токсичными коллегами, особенно руководителем.

 Как себя вести в токсичном коллективе. Обложка © Shutterstock

Как себя вести в токсичном коллективе. Обложка © Shutterstock

Вот пример человека, кто ощутил на себе все «прелести» токсичного коллектива: «Каждый раз, когда начальница вызывала меня к себе, я проживала маленькую смерть. Никакой другой начальник за всю мою карьеру не нападал на меня в десяти из десяти случаев общения».

И ещё один случай: «В течение полутора лет я испытывал огромное напряжение, чувствуя себя непрофессионалом, никчёмным руководителем, постоянно совершающим ошибки. Это происходило из-за прилюдного давления со стороны менеджеров другого отдела, и руководство не пыталось ничего сделать».

Как понять, что вы попали в токсичный коллектив. Фото © Shutterstock

Как понять, что вы попали в токсичный коллектив. Фото © Shutterstock

Со слов финансового эксперта и бизнес-стратега Анны Коханчик, пребывание в токсичном коллективе влияет по-разному: кого-то сразу выбивает из седла, вызывает много тревоги и напряжения, а кого-то постепенно опускает в состояние апатии, потери ориентиров и фрустрации.

Начальник достал, коллеги раздражают: 3 спасительных лайфхака, как выжить в токсичном коллективе2

В обоих случаях снижается производительность, способность быстро реагировать на производственные вызовы и принимать правильные решения.

Анна Коханчик

Бизнес-стратег

В обоих случаях снижается производительность, способность быстро реагировать на производственные вызовы и принимать правильные решения.В обоих случаях снижается производительность, способность быстро реагировать на производственные вызовы и принимать правильные решения.

Со стороны может казаться, что сотрудник испортился: вдруг стал хуже работать, появились рассеянность и раздражительность. Даже сам человек может не сразу понять причины такого состояния. Наоборот, он будет винить себя, подстёгивать собраться и не думать глупостей.

Кто больше всего подвержен негативному влиянию коллег или начальства:

  • Те, кто остро реагирует даже на конструктивную критику.
  • Те, кто склонен к обидам даже в близких, семейных отношениях.
  • Те, кто всё принимает на личный счёт, чувствует себя виноватым и ответственным даже за ошибки других.

Начальник достал, коллеги раздражают: 3 спасительных лайфхака, как выжить в токсичном коллективе5

Для таких людей токсичны любые слова обращения, которые бьют в их же уязвимые места: синдром самозванца, страх, что кто-то узнает даже о маленьких ошибках, перфекционизм.

Анна Коханчик

Бизнес-стратег

Для таких людей токсичны любые слова обращения, которые бьют в их же уязвимые места: синдром самозванца, страх, что кто-то узнает даже о маленьких ошибках, перфекционизм.Для таких людей токсичны любые слова обращения, которые бьют в их же уязвимые места: синдром самозванца, страх, что кто-то узнает даже о маленьких ошибках, перфекционизм.

Эксперт поясняет: здесь дело не в токсичном коллективе, а в низкой самооценке, неуверенности в себе и неумении отделять личное от рабочего.

Признаки, указывающие, что ваш руководитель токсичный. Фото © Shutterstock

Признаки, указывающие, что ваш руководитель токсичный. Фото © Shutterstock

Признаки действительно токсичного коллектива другие. Это:

  • Оскорбления, переход на личности, повышение голоса, использование матерных выражений.
  • Обвинение вас при других сотрудниках или начальстве.
  • Распространение сплетен, ложной информации о вас.
  • Высмеивание ваших личных качеств или стиля работы, хамство.
  • Шантаж, манипуляции, угрозы.

В этом случае рекомендуется соблюдать правила.

1. Я-сообщения

Если на вас повышают голос, вы говорите: «Когда ты так себя ведёшь, я чувствую себя так-то. Для меня это сигнал, что твои эмоции выходят из-под контроля. Предлагаю сейчас остановить диалог и вернуться, когда ты сможешь общаться конструктивно». Намёк на то, что вы видите, как агрессор закипает изнутри, сразу осадит его.

2. Установление границ

Начальник достал, коллеги раздражают: 3 спасительных лайфхака, как выжить в токсичном коллективе9

Вы должны сообщить руководству или коллегам, как с вами можно и как нельзя. «Я сейчас слышу, что ты переходишь на личности, со мной так нельзя, я не готов терпеть такое обращение».

Анна Коханчик

Бизнес-стратег

Вы должны сообщить руководству или коллегам, как с вами можно и как нельзя. "Я сейчас слышу, что ты переходишь на личности, со мной так нельзя, я не готов терпеть такое обращение".Вы должны сообщить руководству или коллегам, как с вами можно и как нельзя. "Я сейчас слышу, что ты переходишь на личности, со мной так нельзя, я не готов терпеть такое обращение".

3. Чёткая фиксация задач и договорённостей

Лайфхаки, как выжить в коллективе, где одни токсики и сплетники. Фото © Shutterstock

Лайфхаки, как выжить в коллективе, где одни токсики и сплетники. Фото © Shutterstock

Между вами и вашим начальством или коллегами должно быть прозрачное понимание критериев оценки: хорошо вы работаете или плохо.

  • Как начальник понимает, что вы работаете хорошо.
  • Какие условия для вашего премирования или депримирования.
  • Каким образом вы можете узнать, довольны вами или нет.
  • Как фиксируются договорённости на рабочих совещаниях и одинаково ли все их читают.
  • Какой в компании порядок, если кто-то нарушает договорённости.

«Все эти моменты необходимо периодически обсуждать и перепроверять, чтобы у всех была одинаковая информация и возможность конструктивного диалога вместо разрушительного», поясняет Life.ru Анна Коханчик.

Занять твёрдую позицию в любом коллективе удаётся тем, кто уверен в себе и личной компетенции, адекватно воспринимает зоны роста. Такой человек умеет уважительно и конструктивно общаться с другими и стремится быть на работе эффективным, а не «хорошим для всех».

Эти блюда ел даже Ельцин: 5 забытых рецептов выпечки из СССРЭти блюда ел даже Ельцин: 5 забытых рецептов выпечки из СССРИнтересное

  • 7 роскошных интерьеров известных дизайнеров, которые покажут, как надо обустраивать дома
  • Правда ли, что в каждой квартире живёт домовой, и 8 способов, как его задобрить
  • Лучше основной профессии: 7 проверенных способов, как быстро заработать деньги, если они очень нужны

Еще  Ольга Годуненко

Источник

Вернуться наверх