В тренде

Wednesday Apr 17, 2024

Почему у одних вечно что-то болит, а у других — никогда: Взаимосвязь заболеваний и детских травм

Вы удивитесь, но серьёзно захворать можно не только из-за подхваченного в метро вируса, но и из-за непроработанной детской травмы. Иногда наша психика "реагирует" на обиды болезнями. И вот какие последствия могут из этого получиться.

Про взаимосвязь детских травм и проблем в жизни говорят со времён Зигмунда Фрейда. В последнее время появилось много исследований нейрофизиологов и нейробиологов. Они выявили, что события, которые травмировали детскую психику, приводят к биологическому изменению в организме. Эти изменения происходят на самом глубинном, клеточном уровне, в клетках ДНК.

«В детстве травмы вытесняются в бессознательное, и в начале жизни у нас достаточно энергии, чтобы сдерживать их. Но с возрастом энергии становится всё меньше, и наш организм начинает высвобождать её из детских травм. И тогда начинают появляться неожиданные проблемы и нежелательные реакции», рассказывает Life.ru квантовый психолог Лерона Наринская.

Как связаны психосоматика, детские травмы и опасные заболевания? Фото © Freepik

Как связаны психосоматика, детские травмы и опасные заболевания? Фото © Freepik

Эксперт продолжает, рассказывая, что для сдерживания детских травм нужно колоссальное количество энергии, ведь организм такого человека находится постоянно в режиме повышенной готовности. Спустя время организм не может быть в напряжении и заболевает.

quote

Учёными было установлено, что определённые травмы влияют на конкретный орган, например все проблемы с дыханием: астма, астматические компоненты, бронхит, воспаление лёгких — очень часто причины заложены в детстве.

Лерона Наринская, квантовый психолог

Как это происходит? Например, когда малыш получает два противоположных послания: «живи» и «не живи». Живи, потому что родители дали жизнь, заботились о нём и ребёнок появился на свет. Но при этом его либо не хотели изначально, либо хотели, но потом маме трудно было его растить. И она транслирует чаду, как ей трудно с ним, у неё не сложилась личная жизнь, нет реализации в карьере. То есть на ребёнка идёт трансляция: «будь», «не будь», «живи», «не живи», «дыши», «не дыши».

«Когда это всё накапливается, то подаётся сигнал через бессознательное физическому телу: «дыши», «не дыши», «живи», «не живи». В результате развиваются астматические компоненты и проблемы с дыханием. Потому что дыхание — это жизнь, недыхание — это смерть, и вот ребёнок то дышит, то не дышит», говорит эксперт.

Из-за неправильного воспитания или травмирующих событий у ребёнка, а потом и взрослого могут развиться серьёзные заболевания. Фото © Freepik / peoplecreations

Из-за неправильного воспитания или травмирующих событий у ребёнка, а потом и взрослого могут развиться серьёзные заболевания. Фото © Freepik / peoplecreations

Диабет — это достаточно сложное, составное заболевание. Учёные, по словам квантового психолога, проводили исследования и выяснили, что этому недугу способствует голод в роду. Многие наши предки не могли есть много, сейчас у нас достаточно еды, но эта трансляция часто сохраняется.

Болезни желудка связаны с тревогой и неуверенностью относительно будущего, выживания. Эти переживания могут спровоцировать такие заболевания, как гастрит, гастроэнтерит, эрозия, даже вплоть до язвы желудка. Идёт трансляция: эту жизнь невозможно переварить. Невозможно переварить то, что в ней происходит, слишком тяжело, нервно, напряжённо.

quote

А если мама очень обижена на мужчин, есть риск возникновения заболевания миомы матки. Она не может реализовать себя как женщина.

Лерона Наринская, квантовый психолог

У дочери может не быть собственных историй про ненависть к мужчинам, но мамины обиды, которые она транслирует, влияют на гинекологическое здоровье дочери. Есть шанс, что впоследствии у девочки развиваются, например, эндометриоз и поликистоз.

Мигрень, болезни желудка и даже рак — какие заболевания могут провоцировать детские психологические травмы? Фото © Freepik / gpointstudio

Мигрень, болезни желудка и даже рак — какие заболевания могут провоцировать детские психологические травмы? Фото © Freepik / gpointstudio

Мигрень. Особенно постоянные приступы — это невозможность реализовать свою миссию. В детстве внушали страх перед жизнью и транслировали неценность ребёнка. Родители могли транслировать послания:

  • ты в этом мире песчинка, ничего не можешь;
  • мир большой, страшный, ты не можешь себя реализовать;
  • в этом мире сложно выжить;
  • невозможно реализовать свои желания;
  • мир не воспринимает тебя таким, какой ты есть;
  • то, что ты несёшь в мир, ему не нужно.

quote

Это истории про то, что ребёнок хочет рисовать, а его заставляют быть бухгалтером или юристом, то есть миру не нужны твои художества. Эти послания могут давать хронические мигрени.

Лерона Наринская, квантовый психолог

Рак груди. Отношения с мамой влияют на всю дальнейшую жизнь и здоровье ребёнка. Например, такая болезнь, как рак груди, — это часто про отношения с мамой. Если та не даёт ему достаточно безопасности и всего необходимого для выживания, то ребёнок теряет связь с жизнью. В последующем, если это ребёнок-девочка, очень часто бывает рак груди. То есть нарушена связь с источником жизни.

Ещё можно привести как пример взаимосвязи заболеваний и детских травм — это подростковые проблемы с кожей: прыщи, акне, экзема. Согласно психосоматике, как поясняет эксперт, кожа — это то, что соединяет нас с миром. Это граница нашего тела, и это орган, которым мы соприкасаемся напрямую с миром. Проблемы с кожей — это всегда проблемы контакта с миром.

Как взаимосвязаны прыщи и нежелание показывать себя миру? Фото © Freepik

Как взаимосвязаны прыщи и нежелание показывать себя миру? Фото © Freepik

Особенно на лице, значит, проблема — трудно показывать себя, быть в контакте с миром, со своей личностью и своим лицом. «Это может быть связано с неценностью себя для мира, с тем, что мир обесценивает ребёнка агрессивно», говорит квантовый психолог.

Мы растём не в парнике, и у всех есть травмы в детстве, у кого-то больше, у кого-то меньше. Хорошая новость в том, что наш мозг пластичен, это значит, что нарушенные нейронные связи можно восстановить.

Wow

  • 6 сигналов любовного приворота, игнорирование которых разрушит вашу семью
  • Значения имени Ярослав: какие у мужчины характер, судьба и совместимость
  • 10 очаровательных кадров с котятками, которые мгновенно вылечат любую депрессию

ЕщеОбложка ©

Shutterstock

  Ольга Годуненко

Источник

Вернуться наверх