В тренде

Saturday Apr 13, 2024

США передали Эстонии около 500 тысяч долларов из замороженных активов РФ

США передали Эстонии около 500 тысяч долларов из замороженных активов РФ

США передали Эстонии почти 500 тысяч долларов из числа «конфискованных российских средств» для оказания помощи Украине. Это первый подобный случай использования принадлежащих РФ активов, говорится в публикации на сайте Министерства юстиции Штатов.

«Первый заместитель министра юстиции – генерального прокурора Лиза Монако и канцлер Министерства юстиции Эстонии Тынис Саар объявили сегодня на Мюнхенской конференции по безопасности о передаче почти 500 тысяч долларов США из конфискованных российских фондов для оказания помощи Украине», сказано в сообщении ведомства.

В американском Минюсте подчеркнули, что это первый перевод российских средств из Соединённых Штатов для иностранного союзника с целью их последующей передачи на нужды Киева. Деньги решили передать Эстонии, потому что «действующие обстоятельства дела» не дают возможности отправить их Незалежной без посредников. Предполагается, что Таллин использует средства для программы по ускорению оценки ущерба и критического ремонта украинской энергетической инфраструктуры, которая пострадала от ударов Российской армии.

В Euroclear осудили идею G7 отдать замороженные российские активы УкраинеВ Euroclear осудили идею G7 отдать замороженные российские активы Украине

Ранее Life.ru писал о том, что председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен объявила о намерении начать производить оружие для украинской армии на средства, полученные от замороженных активов РФ. Она добавила, что соответствующего решения пока принято не было и в Европейском союзе по-прежнему размышляют о том, как использовать эти средства в собственных интересах.

Обложка ©

Shutterstock

  

Источник

Вернуться наверх