В тренде

Friday Apr 19, 2024

Госдума приняла закон о денонсации соглашения с Британией о рыболовстве

Госдума приняла закон о денонсации соглашения с Британией о рыболовстве

Госдума РФ приняла закон о денонсации соглашения, которое разрешало британским морякам ловить рыбу в российской зоне Баренцева моря. Документ был подписан 25 мая 1956 года в Москве между правительствами Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии и Советского Союза.

Согласно документу, британские суда могли свободно ловить рыбу в водах Баренцева моря вдоль побережья Кольского полуострова, вдоль материка к востоку от мыса Канин Нос, вдоль побережья острова Колгуев, а также на самих островах. Соглашение не утратило свою силу даже после того, как Советский Союз распался.

В пояснении к документу указано, что денонсация соглашения не вызовет никаких «серьёзных внешнеполитических и экономических последствий» для России. Сама Великобритания, к слову, подписала в 2022 году документ о прекращении действия режима наибольшего благоприятствования в двусторонней торговле с РФ.

Останутся без любимого блюда: В Британии забили тревогу из-за запрета по Баренцеву морюОстанутся без любимого блюда: В Британии забили тревогу из-за запрета по Баренцеву морю

Напомним, документ, который разрешал британцам ловить рыбу в российской зоне Баренцева моря, продлевался через каждые пять лет с 1956 года и предусматривал, что договорённости остаются в силе до разрыва соглашения одной из сторон. 18 января стало известно, что МИД и Минсельхоз РФ подготовили законопроект, который запретит Великобритании рыбный промысел в Баренцевом море. В тот же день его одобрило правительство.

Обложка ©

Shutterstock

  

Источник

Вернуться наверх