В тренде

Monday Apr 15, 2024

Центробанк впервые опубликовал протокол по итогам заседания по ключевой ставке

ЦБ впервые разместил протокол после заседания от 16 февраля, на котором обсуждалась ключевая ставка. Такой документ аналогичен тем, что создаются по итогам собраний Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) Федеральной резервной системы (ФРС) США. Он называется FOMC Meeting Minutes, или по-другому — «минутки» ФРС.

Напомним, на заседании 16 февраля регулятор сохранил ключевую ставку на уровне 16%. Члены совета директоров ЦБ обсуждали устойчивость замедления инфляции, рост валового внутреннего продукта (ВВП) и напряжённость на рынке труда. Рассматривался и вариант повышения ставки до 17%. Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина сообщала, что сценарий с ещё одним раундом ужесточения обсуждался, однако она не привела подробностей.

В резюме встречи говорится, что инфляционное давление постепенно снижается — и на это повлияла более строгая денежно-кредитная политика. Участники заседания указали на стремительный рост ВВП в прошлом году.

«Такой рост мог быть связан как с большим приростом потенциала экономики (например, вследствие повышения эффективности труда), так и с большим положительным разрывом выпуска (ситуация, в которой экономика растёт быстрее своих объективных возможностей и предложение не успевает за спросом)», — сказано в сообщении ЦБ.

Говоря об обстановке на рынке труда, участники встречи отметили, что уровень безработицы в России находится на историческом минимуме, как говорил ранее президент РФ Владимир Путин, а занятость растёт. В то же время было отмечено, что предприятия смогли компенсировать нехватку рабочей силы за счёт привлечения жителей других субъектов.

Аналитики спрогнозировали сроки снижения ключевой ставки ЦБАналитики спрогнозировали сроки снижения ключевой ставки ЦБ

Напомним, рост ключевой ставки начался с июля 2023 года и к середине декабря достиг 16%. 16 февраля ЦБ оставил ставку на прежнем уровне. При этом Набиуллина допустила снижение показателя во втором полугодии. По словам президента РФ Владимира Путина, повышение ключевой ставки в стране — временная мера.

Обложка ©

Shutterstock

  

Источник

Вернуться наверх