В тренде

Friday Apr 19, 2024

Суд приговорил к 11,5 года украинского агента, задержанного в Ростове-на-Дону

Суд приговорил к 11,5 года украинского агента, задержанного в Ростове-на-Дону

Суд приговорил к одиннадцати с половиной годам украинского агента, который был задержан в Ростове-на-Дону при попытке купить компоненты, используемые в зенитно-ракетных комплексах С-300. Он признан виновным по статье «Шпионаж», сообщает ЦОС ФСБ России.

В Ростове вынесли приговор украинскому шпиону за попытку купить секретную деталь для С-300. Видео © ЦОС ФСБ

«Вступило в законную силу решение Ростовского областного суда о признании агента Главного управления разведки Министерства обороны Украины, жителя Мелитополя, гражданина Украины Кривицкого Сергея Викторовича виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 276 УК РФ «Шпионаж», и лишении его свободы сроком на 11 лет и шесть месяцев с отбыванием наказания в колонии строгого режима», — уточнили в ФСБ.

Спецслужба установила, что украинский агент был задержан в Ростове-на-Дону, когда пытался купить секретную продукцию военного назначения — клистроны, используемые в С-300. Оказалось также, что Кривицкий причастен к попытке организации поставки аналогичных приборов для украинской разведки в ноябре 2019 года. Именно по его поручению тогда в РФ приехал украинский футболист Василий Василенко для покупки клистронов.

Первоначально Василенко обвиняли в покушении на контрабанду оружия, опасных веществ и культурных ценностей, но статью сменили на «Шпионаж». 7 декабря 2020 года Мосгорсуд приговорил его к 12 годам колонии строгого режима.

Сотрудники ФСБ поймали полсотни сборщиков денег для террористов в Сирии Сотрудники ФСБ поймали полсотни сборщиков денег для террористов в Сирии

Ранее Life.ru сообщал, что ФСБ задержала подозреваемого в подготовке теракта против правоохранителя в Лобне. Подозреваемый уже арестован, он был агентом украинских спецслужб.

Обложка ©

ЦОС ФСБ

  

Источник

Вернуться наверх