В тренде

Saturday Apr 13, 2024

Депутат Горелкин: «Википедию» могут заблокировать в России из-за закона о VPN

Депутат Горелкин: "Википедию" могут заблокировать в России из-за закона о VPN

Онлайн-энциклопедию «Википедию» могут заблокировать в России по новому закону, который запрещает популяризацию VPN-сервисов. Об этом сообщил зампред комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин. По его словам, в «Википедии» есть статья-инструкция, в которой не просто описывают способы обхода блокировок VPN-сервисов, но и настоятельно рекомендует пользователям применять их.

«Законные основания для блокировки «Википедии» есть, осталось сделать так, чтобы это не вызвало резкого дискомфорта у пользователей», — написал Горелкин в телеграм-канале.

В качестве альтернативы «Википедии» российским пользователям, по словам депутата, будет предложено перейти на отечественные сервисы. Среди них: «Рувики», «Руниверсалисе» и портал «БРЭ».

Адвокат объяснил, грозят ли россиянам штрафы за использование VPN с 1 мартаАдвокат объяснил, грозят ли россиянам штрафы за использование VPN с 1 марта

Ранее в Минцифры отметили, что не все VPN-сервисы будут блокироваться в России в соответствии с приказом, вступающим в силу 1 марта 2024 года. Избежать ограничений смогут программы, которые эксперты сочтут безопасными для функционирования Интернета в стране.

Обложка ©

Freepik / Racool_studio

  

Источник

Вернуться наверх