В тренде

Saturday Apr 13, 2024

Еврокомиссар Симсон: ЕС с 2025 года откажется от транзита газа РФ через Украину

Еврокомиссар Симсон: ЕС с 2025 года откажется от транзита газа РФ через Украину

Евросоюз откажется от транзита газа из России через Украину с 2025 года. Об этом заявила еврокомиссар по вопросам энергетики Кадри Симсон.

По её словам, ЕС изучает возможность использования газовых хранилищ на Украине для своих запасов. Также еврокомиссар отметила, что Брюссель не поддерживает запрет на закупки российского сжиженного природного газа (СПГ).

«Евросоюз не заинтересован в продлении соглашения о транзите газа, но мы изучаем возможность использования украинского газа и украинской газотранспортной системы, газохранилищ для хранения газа», — сказал Симсон на пресс-конференции по итогам заседания Совета Евросоюза на уровне министров энергетики.

Она добавила, что компании из ЕС использовали украинские хранилища в 2023 году.

Политолог вспомнил одесское выражение, оценивая готовность Киева продлить транзит газаПолитолог вспомнил одесское выражение, оценивая готовность Киева продлить транзит газа

Напомним, ранее сегодня украинский премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Киев готов продлить договор о транзите газа из России, истекающий в конце года, если от стран Европы поступит соответствующий запрос. При этом ранее Правительство Украины заявляло, что не готово продлевать контракт. А в Венгрии на днях отметили, что транзит голубого топлива через территорию Незалежной не нужен, ведь есть «Турецкий поток».

  

Источник

Вернуться наверх