В тренде

Saturday Apr 13, 2024

Журналистка Баязитова подала жалобу из-за этапирования в СИЗО-5 в Пермском крае

Журналистка и автор телеграм-канала «Адские бабки» Александра Баязитова обжаловала свой перевод в СИЗО-5 в Пермском крае. Как стало известно SHOT, заключённая протестует в связи с тем, что этап произошёл до апелляции приговора, и потребовала вернуть её в Москву.

В жалобе, текст которой есть в распоряжении телеграм-канала, говорится, что Баязитова полтора года пребывала в столичном СИЗО-6, а её этапирование было нарушением закона при незаконченном рассмотрении апелляции приговора. Журналистка попросту не сможет явиться на заседания, находясь в Перми.

Жалоба на перевод Александры Баязитовой в СИЗО-5 в Пермском крае. Фото © t.me / SHOT

Жалоба на перевод Александры Баязитовой в СИЗО-5 в Пермском крае. Фото © t.me / SHOT

«Найти каких-то здравых и логических причин невозможно, поскольку закон не подразумевает такого этапирования. Есть только два случая по закону — проведение следственных действий или медицинское лечение. Она подала жалобу на имя начальника СИЗО, её жалоба была не принята. Сегодня адвокат увидел её после перерыва в месяц», — рассказал адвокат Баязитовой Игорь.

Собеседник SHOT добавил, что журналистка пребывает в полной депрессии и совершенно не понимает, что происходит вокруг её дела. По его словам, во время этапирования у неё отняли всю библиотеку.

Путин ответил на вопрос Лайфа о деле журналистки БаязитовойПутин ответил на вопрос Лайфа о деле журналистки Баязитовой

Напомним, Баязитова была задержана летом 2022 года. Ей предъявили обвинения в вымогательстве у топ-менеджера Промсвязьбанка Александра Ушакова. Невзирая на сахарный диабет, гипертонию и глаукому её направили в СИЗО, лишив возможности ухаживать за матерью, которая находится у неё на иждивении. Десятки жалоб не помогли и суд отказал в переводе под домашний арест. По итогу в ноябре 2023-го суд приговорил её к пяти годам лишения свободы, хотя прокуратура запрашивала 14 лет. Свою вину журналистка не признала. В конце февраля стало известно, что её этапировали в СИЗО-5 в Пермском крае.

Обложка ©

АГН «Москва» / Василий Кузьмичёнок

  

Источник

Вернуться наверх