В тренде

Saturday Apr 13, 2024

Режиссёр Римас Туминас скончался в больнице в Италии

Советский и литовский театральный режиссёр Римас Туминас. Обложка © kinopoisk.ru

Советский и литовский театральный режиссёр Римас Туминас. Обложка © kinopoisk.ru

В Италии на 73-м году жизни скончался советский и литовский театральный режиссёр, бывший художественный руководитель театра имени Евгения Вахтангова Римас Туминас. С 2014 года он боролся с раком.

«Буквально 20 минут назад в реанимации итальянской клиники умер Римас Туминас», — сообщил ТАСС директор театра Кирилл Крок.

Будущий режиссёр родился 20 января 1952 года в городе Кельме Шяуляйской области Литвы. Окончил литовскую консерваторию и режиссёрский факультет ГИТИСа. С 1979 по 1999 год работал сначала режиссёром, а затем главным режиссёром в Национальном драматическом театре Литвы. В 1990 году основал и возглавил Малый драматический театр Вильнюса. В 2007 году принял приглашение стать художественным руководителем московского театра имени Евгения Вахтангова и занимал эту должность 15 лет. В 2022 году был уволен из-за антироссийских высказываний в разговоре с пранкерами Вованом и Лексусом (в частности, признался, что хочет поставить на Украине спектакль о Бандере). После этого уехал лечиться за границу.

Умер актёр Геннадий КиселёвУмер актёр Геннадий Киселёв

Ранее Life.ru писал, что в возрасте 78 лет ушла из жизни актриса московского Театра на Таганке, заслуженная артистка России Алла Богина. Российские зрители знают её по фильмам «Вы мне писали…», «У войны не женское лицо» и сериалу «Хождение по мукам».

  

Источник

Вернуться наверх