В тренде

Wednesday Apr 24, 2024

В канадском Оквилле снесли памятник бойцам украинской дивизии CC «Галичина»

В канадском Оквилле снесли памятник бойцам украинской дивизии CC "Галичина"

В канадском городе Оквилле снесли памятник первой украинской дивизии CC «Галичина». Кадры демонтажа монумента публикуют украинские телеграм-каналы, называя происходящее «плевком» в лицо Киеву.

Кадры сноса памятника украинским эсэсовцам в Оквилле. Видео © Telegram / Политика страны

Памятник украинским эсэсовцам был установлен в мае 1988 года. Причина сноса пока неизвестна, однако ранее монумент неоднократно подвергался вандальным нападениям, а общество призывало снести его. К слову, вопрос демонтажа вновь актуализировался после скандала с чествованием в парламенте Канады украинского нациста Ярослава Хунки (Гунько), который служил в дивизии СС «Галичина».

Стала известна судьба украинского эсэсовца Хунки и его семьи после скандалаСтала известна судьба украинского эсэсовца Хунки и его семьи после скандала

Напомним, что скандал с 98-летним пособником гитлеровцев разгорелся в сентябре 2023 года, когда Хунка посетил канадский парламент для встречи с Владимиром Зеленским. Изначально премьер-министр Канады Джастин Трюдо отрицал свою причастность к произошедшему, но позже выяснилось, что он сам отправил Хунке приглашение. В феврале этого года Канада получила запрос о выдаче эсэсовца. Позднее стало известно, что власти Канады отказали РФ в экстрадиции Хунки из-за отсутствия соответствующего договора между Москвой и Оттавой. СК России заочно предъявил пособнику гитлеровцев обвинение в геноциде.

Обложка ©

Telegram / Политика страны

  

Источник

Вернуться наверх