В тренде

Saturday Apr 13, 2024

ВСУ сбросили взрывное устройство всего в пяти метрах от топливохранилища ЗАЭС

ВСУ в очередной раз обстреляли объект критической инфраструктуры Запорожской АЭС. Об этом сообщила в четверг, 14 марта, пресс-служба станции. В район забора, за которым размещены баки с дизельным топливом, украинская армия сбросила безоболочное взрывное устройство. Если бы попали в баки, последствия могли быть катастрофическими.

Украинский дрон сбросил взрывное устройство всего в пяти метрах от забора, за которым хранятся баки с дизельным топливом ЗАЭС. Видео © Telegram / ЗАЭС. Официально

«Наблюдаем прилёт боевого дрона. Чем эта территория примечательна, так это тем, что за моей спиной находится базисный склад дизельного топлива, которое применяется в том числе и для работы аварийных дизельных генераторов наших. То есть весьма чувствительная локация, разрушение этих баков могло бы привести не только к пожару», рассказал директор ЗАЭС Юрий Черничук.

Эксперты МАГАТЭ уже побывали на месте прилёта, но своими выводами публично пока не поделились.

МАГАТЭ провело очередную ротацию наблюдателей на Запорожской АЭСМАГАТЭ провело очередную ротацию наблюдателей на Запорожской АЭС

Напомним, что в феврале Запорожскую АЭС пришлось отключить от последней резервной линии электропередачи. Директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил, что это вновь ставит под угрозу ядерную безопасность региона. А в конце февраля вблизи объекта была слышна стрельба. Представители атомной электростанции сообщили экспертам МАГАТЭ, что российские военные приняли меры по защите АЭС от беспилотников. Разрушений и пострадавших не было.

Обложка ©

Telegram / ЗАЭС. Официально

  

Источник

Вернуться наверх