В тренде

Wednesday Apr 24, 2024

Роскачество: Apple и Google технически могут отключить все смартфоны в России

Роскачество: Apple и Google технически могут отключить все смартфоны в России

Американские корпорации Apple и Google имеют техническую возможность для отключения всех смартфонов на основе своих операционных систем в России. Такое мнение высказал руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Сергей Кузьменко.

«Технически отключение всех смартфонов Apple и Android, которые используют сервисы Google, возможно. Происходить это будет по тому же самому механизму, как и блокируются краденые устройства», — пояснил Кузьменко.

В то же время обладатели устройств с операционной системой Android, отметил собеседник РИА «Новости», имеют некоторые преимущества: их смартфоны, хоть и за немалые деньги, но реально вытащить из состояния «кирпича». При этом Кузьменко сомневается в вероятности такого развития событий, так как техногиганты понесут огромный репутационный ущерб и нарвутся на многомиллионные иски. Более того, они не имеют на то юридических прав.

Десятки айфонов сотрудников Лаборатории Касперского оказались заражены вирусом-шпиономДесятки айфонов сотрудников Лаборатории Касперского оказались заражены вирусом-шпионом

Напомним, техника Apple стала ненадёжной для российских пользователей. Так, летом 2023 года ФСБ и ФСО выяснили, что американская разведка следила за некоторыми гражданами с помощью iPhone. Заражены оказались тысячи гаджетов и сим-карт, зарегистрированных на диппредставительства. В самой американской корпорации отвергают эти данные, а «Ростех» тем временем уже запретил сотрудникам пользоваться техникой Apple в служебных целях.

Обложка ©

Unsplash / Bagus Hernawan

  

Источник

Вернуться наверх