В тренде

Wednesday Apr 24, 2024

МИД РФ выразил демарш США за незаконное изменение границ континентального шельфа

МИД РФ выразил демарш США за незаконное изменение границ континентального шельфа

Россия объявила демарш Соединённым Штатам в связи с незаконными попытками американской стороны в одностороннем порядке изменить внешние границы континентального шельфа в семи регионах Мирового океана. Такое заявление сделал постпред России при Международном органе по морскому дну (МОМД) Сергей Петрович во время 29-й сессии организации в ямайском Кингстоне, его выступление опубликовал МИД РФ.

«В ходе сессии российская делегация заявила о непризнании объявленных США в декабре 2023 года в одностороннем порядке внешних границ континентального шельфа за пределами 200 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря, в семи районах Мирового океана. Ранее американской стороне был направлен соответствующий демарш по двусторонней линии», говорится в публикации дипломатического ведомства.

В министерстве добавили, что 19 декабря 2023 года Штаты, без необходимого запроса в соответствующий орган, перенесли внешние границы своего континентального шельфа за 200 морских миль (370,4 километра. — Прим. Life.ru) от предыдущих обозначений. Таким образом, общая площадь морского дна, которую захотели присвоить США, составляет около 1 миллиона квадратных километров. В МИД подчеркнули, что подобные действия, совершённые в одностороннем порядке, нарушают Конвенцию ООН по морскому праву от 1982 года, ставя под угрозу как сам договор, так и район международного морского дна, объявленный общечеловеческим наследием.

"Ходят по тонкому льду": Зоолог призвал власти США отозвать свои претензии на шельф в Арктике"Ходят по тонкому льду": Зоолог призвал власти США отозвать свои претензии на шельф в Арктике

Ранее Life.ru сообщал о том, как в конце прошлого года США объявили о расширении собственной части континентального шельфа в Арктике. Россия тоже претендует на расширение в данном шельфе, однако Москва уже на протяжении многих лет не может добиться рассмотрения заявления в ООН. Аналогичная ситуация и с Данией, и с Канадой. При этом в Госдепартаменте заявили, что США определили пределы своего расширенного континентального шельфа так, что никаких территориальных претензий у России возникнуть не должно. А в Совфеде признали за мировым сообществом право не признавать новые границы США на континентальном шельфе.

Обложка ©

Shutterstock / FOTODOM

  

Источник

Вернуться наверх