В тренде

Saturday Apr 13, 2024

ФАС начала проверку крупных торговых сетей из-за цен на яйца

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) начала проверку крупнейших торговых сетей из-за цен на яйца. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

«Служба продолжает анализ ценообразования на куриные яйца по всей товаропроводящей цепочке. <…> Сегодня ФАС России в ряде регионов страны вышла на проверки торговых сетей «Перекрёсток», «Магнит», «Дикси», «Пятёрочка», «Лента», «О»Кей», «Метро», «Ашан» и прочих», — говорится в сообщении.

Служба намерена узнать, заключались ли антиконкурентные соглашения между ретейлерами. Кроме того, специалисты ведомства проверят цены на куриные яйца при закупках на тендерах и по долгосрочным соглашениям, а также сведения об объёмах закупки и реализации продукции. При выявлении признаков нарушения антимонопольного законодательства÷ в отношении торговых сетей будут приняты соответствующие меры.

Ведомство призвало участников рынка к «ответственному, социально ориентированному поведению и недопущению повышения цен без веских на то оснований.

Эксперты объяснили, кто виноват в росте цен на яйцаЭксперты объяснили, кто виноват в росте цен на яйца

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин объяснил, что спрос на яйца в стране начал резко расти, но правительство вовремя не сориентировалось, не открыв импорт. Таким образом, цены на продукт увеличились, хотя производство не сокращалось. Но уже 16 января стоимость куриных яиц у отечественных производителей стала снижаться, а в магазинах появился импортный товар. 24 января цены на яйца I и II категорий упали на 0,2–0,4%. В конце февраля глава ФАС Максим Шаскольский заявил, что тенденция к снижению цен на этот продукт наметилась благодаря заключению ценовых соглашений с производителями и продавцами куриных яиц.

Обложка ©

Shutterstock / FOTODOM

  

Источник

Вернуться наверх