В тренде

Monday May 20, 2024

«Известия»: В Казахстане банки замедлили обработку платежей из РФ из-за санкций

"Известия": В Казахстане банки замедлили обработку платежей из РФ из-за санкций

С конца февраля текущего года усугубилась ситуация, связанная со сроком проведения платежей из России в Казахстан. Как передаёт газета «Известия», длительность переводов теперь может достигать двух-трёх недель.

Информацию об этом в беседе с журналистами подтвердил вице-президент «Опоры России» Николай Дунаев. Он подчеркнул, что транзакции «висят» неделями, а местные кредитно-финансовые организации, среди которых крупнейший банк республики Halyk Bank («Народный банк»), и вовсе отказываются работать с Россией. Помимо проблем с долларовыми транзакциями, наблюдаются схожие моменты, связанные с операциями в национальных валютах.

По словам председателя правления ассоциации участников рынка платёжных услуг «Национальный платёжный совет» («НПС») Александра Линникова, это связано с риском вторичных санкций. Специалист подчеркнул, что теперь казахстанские организации проводят углублённые комплаенс-проверки клиентских операций для выявления возможных собственных «санкционных» угроз.

Кремль указал на руку США в отказе банков Казахстана, Киргизии и Армении принимать карты "Мир"Кремль указал на руку США в отказе банков Казахстана, Киргизии и Армении принимать карты "Мир"

Ранее Life.ru писал, что крупнейший банк Казахстана Halyk Bank с 27 февраля прекратил обслуживание карт российской платёжной системы «Мир». Уточняется, что ограничения коснулись не только банкоматов, но и POS-терминалов.

Обложка ©

Shutterstock / FOTODOM

  

Источник

Вернуться наверх