В тренде

Thursday May 30, 2024

Суд продлил арест следователю, расследовавшему дело о стрельбе в гимназии Казани

Басманный районный суд Москвы продлил арест бывшему замглавы управления по расследованию организованной преступности и преступлений прошлых лет ГСУ Следственного комитета России Александру Избенко, обвиняемому в растрате в особо крупном размере. Он пробудет в СИЗО минимум до 12 июня.

«Продлить срок содержания под стражей обвиняемого Избенко Александра Николаевича на 3 месяца, <…> то есть до 12 июня 2024 года», — цитирует ТАСС постановление суда.

Суд отказал Избенко в изменении меры пресечения на домашний арест. По мнению следствия, в таком случае он может скрыться от правосудия.

Замглавы ФТС отправили в СИЗО по делу о превышении полномочийЗамглавы ФТС отправили в СИЗО по делу о превышении полномочий

Напомним, в сентябре 2023 года Александр Избенко уволился из Следственного комитета и скрылся в доме у родителей своей сожительницы. Позднее бывший следователь был задержан, против него возбудили уголовное дело по статье «Присвоение или растрата в особо крупном размере». Конкретные суммы не приводятся, однако, согласно закону, речь идёт о более чем миллионе рублей. В ноябре Басманный районный суд Москвы отправил Избенко в СИЗО.

К слову, за свою карьеру бывший следователь успел принять участие в расследовании целого ряда резонансных уголовных дел. Например, в 2015 году он работал над раскрытием теракта над Синайским полуостровом, когда при взрыве пассажирского Airbus А321 погибли 225 человек, большинство их которых — россияне. А в 2021 году Избенко расследовал стрельбу в казанской гимназии № 175, совершённую 19-летним Ильназом Галявиевым.

Обложка ©

Shutterstock / FOTODOM

  

Источник

Вернуться наверх