В тренде

Sunday May 26, 2024

Уролог Нестерова: Упражнения Кегеля могут усугубить ситуацию при недержании мочи

Уролог Нестерова: Упражнения Кегеля могут усугубить ситуацию при недержании мочи

Упражнения Кегеля могут усугубить ситуацию при недержании мочи. Обложка © Freepik

Упражнения Кегеля могут усугубить ситуацию при недержании мочи. Обложка © Freepik

Некоторые женщины сталкиваются с проблемой недержания мочи, нарушения могут возникнуть с возрастом или, например, после тяжелых родов. Об этом рассказала врач-уролог, научный сотрудник Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В.Ломоносова Ольга Нестерова. Врачи делят это заболевание на три основных типа: стрессовое, ургентное (или императивное) и смешанное.

Стрессовое. Появляется при любом повышении внутрибрюшного давления — при кашле, чихании, смехе, занятии спортом. В самых тяжелых случаях стрессовое недержание мочи может возникать даже при подъеме с кровати. Причины: беременность и роды, лишний вес, образ жизни, связанный с ежедневными тяжёлыми физическими нагрузками и, конечно, возраст.

«Лечение подбирается в каждом конкретном случае индивидуально. Если мы понимаем, что у пациентки есть физиологический резерв для самостоятельного восстановления, то на первом этапе мы предлагаем консервативное лечение, которое хорошо работает у более молодых женщин», — объяснила собеседница kp.ru.

Варианты лечения:

—Упражнения Кегеля — для укрепления мышц тазового дна . По словам медика, его самостоятельное выполнение не всегда оказывается эффективным, так как женщина порой не понимает, какие мышцы ей необходимо задействовать, а неправильная тренировка может усугубить ситуацию;

— Тренажеры для укрепления мышц тазового дна, которые можно применять и в домашних условиях;

— Физиотерапия, в том числе электромагнитная стимуляция мышц тазового дна.

— В некоторых случаях, особенно в менопаузе, требуется назначение местной эстроген-заместительной терапии, которая может оказаться весьма полезной;

— Бывает, что консервативное лечение недостаточно эффективно, тогда нужна операция;

Императивное (ургентное) недержание. Это непроизвольное подтекание мочи после резкого нестерпимого позыва. Причины: гиперактивный мочевой пузырь, причины возникновение которого не всегда понятна. Иногда возникает на фоне менопаузы.

Варианты лечения:

— Может помочь местная заместительная гормональная терапия, но могут потребоваться препаратов для снятия гиперактивности мочевого пузыря. На этом фоне мочеиспускание становится более редким, а эпизоды недержания уменьшаются или исчезают.

Слинговая операция в этом случае противопоказана и только усугубит ситуацию, именно поэтому важно разделять два этих типа – стрессовое и ургентное.

Смешанное недержание. Это комбинация двух типов у одного и того же пациента. Лечение начинают обычно с поиска причины, вызывавшей императивный компонент и его устранения.

Россиянок предупредили об ужасных последствиях ношения стрингов для женского здоровьяРоссиянок предупредили об ужасных последствиях ношения стрингов для женского здоровья

Ранее гинеколог назвала факторы, «убивающие» женское здоровье. Важно сбалансированно питаться, избегать стрессов, заниматься физкультурой, укреплять иммунитет. К этому добавляется подбор адекватной контрацепции, профилактика заболеваний, передающихся половым путём, и соблюдение правил личной гигиены.

  

Источник

Вернуться наверх