В тренде

Saturday May 25, 2024

Посла Австрии вызвали в МИД РФ из-за высылки двух российских дипломатов

Посла Австрии вызвали в МИД РФ из-за высылки двух российских дипломатов

Министерство иностранных дел Российской Федерации объявило о высылке сотрудника Посольства Австрии в РФ. Такой ответ последовал на недружественные действия Вены, говорится в заявлении ведомства.

«11 апреля в МИД России был вызван посол Австрии в Москве Вернер Альмхофер, которому заявлен решительный протест в связи с необоснованным объявлением австрийской стороной persona non grata двух сотрудников Посольства Российской Федерации в Австрийской Республике», — говорится на сайте МИД РФ.

Как отметили в министерстве, этот недружественный шаг ещё более отягощает и без того непростые отношения между государствами и наносит серьёзный ущерб авторитету Австрии, позиционировавшей себя как нейтральное государство и площадку международной дипломатии.

Послу вручили ноту с уведомлением о том, что в качестве ответной меры российская сторона объявляет persona non grata сотрудника Посольства Австрийской Республики в Российской Федерации. Ему необходимо покинуть территорию нашей страны до 18 апреля.

МИД РФ объявил персоной нон грата сотрудника Посольства Молдавии в МосквеМИД РФ объявил персоной нон грата сотрудника Посольства Молдавии в Москве

Напомним, ещё в марте стало известно, что Австрия решила выслать двух сотрудников Посольства России в Вене из-за некой «несовместимости с дипломатическим статусом». В самом посольстве назвали это чисто политическим решением властей, которое дипломаты сочли неприемлемым. В ответ же МИД РФ был намерен вызвать посла Австрии Вернера Альмхофера.

Обложка ©

Shutterstock / FOTODOM

  

Источник

Вернуться наверх