В тренде

Saturday May 25, 2024

Ракета «Ангара-А5» стартовала с космодрома Восточный с третьей попытки

Российская ракета-носитель тяжёлого класса «Ангара-А5» стартовала с космодрома Восточный с разгонным блоком «Орион». Это третья попытка запуска ракеты, предыдущие два запуска — 9 и 10 апреля — приходилось отменять по разным причинам.

Пуск ракеты «Ангара». Видео © «Роскосмос»

До текущего момента пуски ракет класса «Ангара» производили только с космодрома Плесецк в Архангельской области. Этот космический запуск стал шестым для России в 2024 году и вторым для космодрома Восточный.

Этот запуск даст старт лётно-конструкторским испытаниям космического ракетного комплекса «Амур», который включает в себя ракеты «Ангара» и инфраструктуру космодрома.

"Пока не попросят": Как долго ещё Россия будет запускать ракеты с Байконура и заменит ли его Восточный"Пока не попросят": Как долго ещё Россия будет запускать ракеты с Байконура и заменит ли его Восточный

Первая попытка запуска ракеты «Ангара-А5» состоялась 9 апреля. Пуск был отменён за две минуты до старта из-за сбоя системы наддува бака окислителя центрального блока, при котором производится слив топлива. Новая дата старта ракеты была назначена на 10 апреля, однако и этот пуск не состоялся. В «Роскосмосе» объяснили неудачную попытку технической неполадкой, вызванной сбоем в системе контроля запуска двигателя.

Обложка ©

ТАСС / Бережная Наталья

  

Источник

Вернуться наверх