Учёный Эйсмонт назвал запуск "Ангары-А5" решением вопросов на десятилетия вперёд
Запуск ракеты-носителя «Ангара-А5» с космодрома Восточный. Обложка © ТАСС / Бережная Наталья
Ведущий научный сотрудник Института космических исследований (ИКИ) РАН Натан Эйсмонт рассказал, что при запуске ракеты-носителя тяжёлого класса «Ангара-А5» с разгонным блоком «Орион» возникли некоторые сложности, но, несмотря на это, пуск прошёл успешно.
«Все коллеги радуются. Конечно, это замечательный успех. Тем более, что это к празднику (12 апреля — День космонавтики)!» — сказал он в беседе с «Царьградом», отметив, что запуск «Ангары» говорит об активном использовании тяжёлой ракеты нового поколения.
Испытания самой ракеты проводились ранее, но сегодня её впервые запускали с космодрома Восточный, обратил внимание эксперт. До этого «Ангара» успешно стартовала три раза с площадки в Плесецке, которая не была изначально предназначена для использования тяжёлых ракет в гражданских целях. Потребовалась строительство новой площадки.
Как подчеркнул Эйсмонт, сейчас, когда стартовую площадку наконец отстроили на Восточном, с полигона стало возможным запускать и такие тяжёлые ракеты, как «Ангара А-5» и её модификации.
«Пуск «Ангары-А5″ — это решение вопросов на 10 лет вперёд. Для нас это серьёзное достижение и успех», — добавил учёный.
Глава "Роскосмоса" объявил запуск "Ангары-А5" новой вехой в истории Восточного
Как уже рассказывал Life.ru, 9 апреля состоялась первая попытка запуска «Ангары». Пуск был отменён за две минуты до старта, а причиной стал сбой системы наддува бака окислителя центрального блока. Вторую попытку предприняли 10 апреля, но и она не увенчалась успехом. Как пояснили в «Роскосмосе», всё дело в технической неполадке, вызванной сбоем в системе контроля запуска двигателя. В итоге сегодня утром российская ракета-носитель тяжёлого класса «Ангара-А5» всё же успешно стартовала с космодрома Восточный с разгонным блоком «Орион».