В тренде

Wednesday May 22, 2024

Фальков указал на важность подготовки кадров для обеспечения технологического суверенитета

Обложка © Минобрнауки

Обложка © Минобрнауки

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков выступил с докладом о подготовке кадров для достижения технологического суверенитета на заседании Бюро Союза машиностроителей и Лиги содействия оборонным предприятиям. На нём сегодня обсудили решение задач из послания президента Федеральному Собранию.

Председатель Союза машиностроителей, гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов напомнил, что в послании Владимира Путина определены новые масштабные задачи. Так, к 2030 году Россия должна войти в четверку крупнейших экономик мира. Фальков же в своем докладе отметил определяющую роль науки и университетов в решении поставленных задач.

«Данный подход отражен и в обновленной Стратегии научно-технологического развития России, новая редакция которой утверждена указом Президента в конце февраля текущего года. В ней указано, что высокий темп освоения новых знаний является ключевым фактором, определяющим конкурентоспособность экономики и эффективность национальной стратегии безопасности», — подчеркнул министр.

Особое значение глава Минобрнауки уделил подготовке специалистов для обеспечения технологического суверенитета страны и обозначил в ней стратегические направления.

Совместно с Минпромторгом России ведется активная работа по подготовке специалистов для отдельных отраслей промышленности. Так, в ряде национальных проектов есть специальный раздел, в котором установлены показатели по подготовке кадров. Например, в рамках нацпроекта «Беспилотные авиационные системы» до 2030 года для отрасли будет подготовлено порядка миллиона специалистов, от операторов БПЛА до инженеров-разработчиков. Аналогичным образом формируется нацпроект «Экономика данных» и нацпроект по развитию станкостроения и других отраслей.

Еще одно важное направление — индивидуальная работа с представителями промышленности на региональном уровне. Валерий Фальков отметил высокое значение включенности глав субъектов в этой работе. Это позволяет предлагать набор инструментов государственной поддержки индивидуально. Например, повысить качество подготовки кадров для Улан-Удэнского авиационного завода в Бурятии позволяет сетевая программа Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления (ВСГУТУ) и Московского авиационного института (МАИ). В перспективе решить эту задачу позволит включение ВСГУТУ и Бурятского государственного университета им. Доржи Банзарова в программу «Приоритет-2030» в статусе кандидатов. Вузы-участники «Приоритета-2030» реализуют программы развития, которые, в частности, предполагают более тесное сотрудничество с индустриальными партнерами, а также переобучение педагогического состава вузов.

По словам Министра, для закрытия потребности в кадрах «Уралвагонзавода», запланировано обновление материально-технической базы и обеспечение современным оборудованием нижнетагильского филиала Уральского федерального университета. Его глава Минобрнауки посетил 8 апреля. Такая же комплексная работа ведется в Смоленской, Свердловской, Тульской, Иркутской областях, Пермском крае, Республике Татарстан и других регионах России.

Посетителям выставки "Россия" рассказали о достижениях "Сириуса"Посетителям выставки "Россия" рассказали о достижениях "Сириуса"

Ранее Life.ru рассказывал о том, что уральские дизайнеры придумали другой полезный аксессуар для бойцов, которые находятся в зоне специальной военной операции. Для них создали специализированный рюкзак, который может выдерживать большие нагрузки, например при переноске боеприпасов. Ранее военнослужащие сами пытались осуществить задумку, но придуманные ими рюкзаки быстро рвались. Тогда им на помощь пришли челябинские студенты.

  

Источник

Вернуться наверх