В тренде

Thursday May 30, 2024

Крупнейшая партия Швейцарии призвала отменить санкции против РФ вне ООН

Крупнейший в парламенте Швейцарии «Демократический союз центра» (UDC) подал в правительство запрос на референдум, в котором потребовал отменить в стране все санкции, в том числе антироссийские, которые не были приняты Совбезом ООН. Об этом говорится в опубликованном заявлении партии.

«Постепенный выход из нейтралитета является угрозой внутренней и внешней безопасности Швейцарии. Тем более непонятны целенаправленные попытки подорвать нейтралитет: сближение с НАТО, одностороннее принятие санкций ЕС», — говорится в документе.

По мнению партийцев, в результате такой внешней политики Швейцария утратила доверие к себе и больше не воспринимается как нейтральное государство. UDC хочет закрепить нейтралитет страны в конституции, чтобы больше не присоединяться ни к какому альянсу, за исключением случаев угрозы прямого нападения.

«Никаких невоенных принудительных мер (санкций) без обязательства по международному публичному праву (СБ ООН)», — гласит один из пунктов проекта референдума.

Захарова: Москва не может доверять Швейцарии из-за её антироссийских действийЗахарова: Москва не может доверять Швейцарии из-за её антироссийских действий

Напомним, летом в Швейцарии состоится мирный саммит по Украине, где будут обсуждаться вопросы урегулирования конфликта по «формуле мира» Владимира Зеленского. Украинская власть считает, что россиян на этом мероприятии быть не должно. В Москве же заявили, что страна не посетит саммит даже в случае получения приглашения, поскольку сама «формула мира» не согласуется с интересами России. Президент Владимир Путин и вовсе назвал грядущую конференцию «паноптикумом». При этом власти страны – хозяйки саммита сочли участие РФ необходимым.

Обложка ©

Shutterstock / FOTODOM

  

Источник

Вернуться наверх