В тренде

Sunday May 26, 2024

Сидоренко: Для борьбы с кибербуллингом нужно учить детей критическому мышлению

Сидоренко: Для борьбы с кибербуллингом нужно учить детей критическому мышлению

Материалы в Интернете, которые подталкивают ребёнка к суициду, действуют через его самооценку, поэтому важно научить молодое поколение мыслить критически. Об этом сообщила член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) и глава АНО «Белый Интернет» Элина Сидоренко.

Она подчеркнула, что вредные материалы обычно не содержат открытых призывов, а действуют на психику ребёнка постепенно, снижая его самооценку. По мнению Сидоренко, самый действенный способ борьбы с таким контентом — критика такого контента, которая поможет разобраться детям в логике нарратива и научиться ему противостоять.

Эксперт отметила, что ещё одной проблемой является отсутствие контакта между подростками и взрослыми, добавив, что молодое поколение привыкло обращаться за помощью к своим сверстникам. А чтобы это исправить, она предложила создавать молодёжные организации по защите прав и посоветовала игнорировать экстремистский контент.

«Необходимо мириться с новыми реалиями, и отказ распространять экстремистский контент, намеренное его игнорирование пользователем — это не только способ остановить распространение деструктивных материалов в Сети, но и неотъемлемая часть цифровой гигиены, которая должна стать для пользователя такой же данностью, как и чистка зубов по утрам», — уточнила Сидоренко на научно-практической конференции «Права ребёнка в Интернете: стратегия защиты», её слова приводит РАПСИ.

Названы регионы, где больше всего травят детей в СетиНазваны регионы, где больше всего травят детей в Сети

Ранее Life.ru сообщал, что с кибербуллингом когда-либо сталкивались 22% детей в России — это каждый пятый ребёнок в нашей стране. Уполномоченный при Президенте по правам ребёнка Мария Львова-Белова отметила, что сложность в решении проблемы связана с тем, что на смену уже заблокированным «вредным» площадкам постоянно появляются новые.

Обложка ©

Shutterstock / FOTODOM

  

Источник

Вернуться наверх